top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經

冬春軒

    鸜鵒學語    鸚鵡誦經

    鸜鵒學語,鸚鵡誦經。

    鸜鵒、鸚鵡四個字俱屬鳥字部,望文生義都知道是兩種雀鳥。鸚鵡兩字常見,鸜鵒兩字所見不多。讀音方面,鸜鵒,粵音作“渠玉”,這鳥屬白頭翁科,鳴禽類,羽毛概純黑,背上稍帶紫光,頭後背及腰稍帶綠。翼黑,捕而養之,修剔其舌尖,可教以言語,亦能巧擬諸鳥之啼聲。鸜鵒也寫作鴝鵒。俗稱八哥,亦稱“八八兒”。稱牠為“八哥”,並非此鳥能學人言而以“八哥”相稱。要是把牠擬人化,為甚麼不稱六哥七哥、八姊、十妹?通通都不是,皆因南唐李主諱“煜”,而鳥名有“鵒”字,煜、鵒兩字音近,捨鸜鵒之名而取八哥之稱。

    鸚鵡也作擬人化,人們也以“哥”相稱,曰“鸚哥”。牠屬脊椎動物,攀禽類,頭部圓,嘴強大、甚鈎曲。上嘴與頭骨連接處,能隨意動作,下嘴極短小,蔽於上嘴。舌大而軟,舌根最發達。氣管下部有筋肉三對,羽色多而美麗,由於鸚鵡能學人言而顏色艷麗,深受人們喜愛。惟獨一些粵語區域的人,提起“鸚鵡”並不喜歡,蓋“鸚鵡”與“應冇”諧音,不過百無禁忌者又作“英明神武”解。

    話說晉代的司空桓豁任荆州參軍時,養了一頭鸜鵒,經過修剔過牠的舌尖學會了人語。司空善彈琵琶,鸜鵒能解其意。一日,司空宴客,置鸜鵒於其間,此禽竟能仿客人音調而發聲,維肖維妙。

    唐代釋道世撰《法苑珠林》載:東都有人養一鸚鵡,善解人意且能效人言,以之送給一位高僧,僧誨之誦經,但鸚鵡常佇立架上不言不動,問其故,對曰:“身心俱不動,為求無上道。”及其死,焚之,有舍利。

    《禮 · 曲禮》上:“鸚鵡能言,不離飛鳥;猩猩能言,不離禽獸。”如今指某些人,能言善辯,極語言偽術之能事,可以倒過來説:“衣冠者能言,亦禽獸而已。”

    冬春軒

3上一篇  下一篇4