top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄
(筆雯集)鸜鵒學語 鸚鵡誦經
(看風景的貓)最是一年春好處
(浮城煙火)一碗白飯
(微泓集)三面人生
(心海魚書)過 年
(金漆皮毛)呢度講呢度散
(西窗小語)吉布提擁十六國軍事基地
(殷言快語)春節熱鬧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(快樂的牛角包)愛因斯坦語錄

區仲桃

    愛因斯坦語錄

    眼看假期只剩下數天,農曆新年前定下要寫一篇論文的計劃應該無法達成。這是沒法子的事,新年前以為一切要看的東西大概已掌握了,只差動筆把這些看來雜亂的資料理出一條線索來。誰知道動筆後才發現問題沒有想像中簡單,而且在寫作過程中發現了新的研究線索,原來還有資料沒有看呢。

    坦白說,這種情況經常出現,只好怪自己為什麼喜歡做研究。除了要習慣研究過程中經常出現的無常狀態外,還要學會接受失敗,不論是合理與不合理的評價,完全是“一分耕耘,一分收穫”的反面教材。面對種種難題,我很喜歡找愛因斯坦語錄來看。

    不知道為什麼我覺得愛因斯坦有一種莫名親近的感覺,雖然我對他的研究領域一點也不明白。他的相對論不用說是十分重要及艱深的,但他看起來卻沒有像大部分學者般整天一副嚴肅的模樣。愛因斯坦不扮鬼臉的時候,他那雙眼睛像在做夢般,讓人無法猜透。很多人對這位科學家特別感興趣,所以把他說過的話都很小心地保留下來。愛因斯坦的話放在不同的處境都很合用,當然有些是關於做研究的,我會覺得特別貼心。在這個假期裡,我特別喜歡這些:“除非你停止嘗試,否則永遠不會失敗。”“我問自己一些幼稚的問題,而且嘗試去解答它們。”“我較肯定的是自己並沒有什麼特別的天份,我那些意念是從我的好奇心、執意、固執的堅持,加上自我批評中得來的。”還有很多很多。

    愛因斯坦的想法,看來跟正向思維的理念十分接近,但我覺得他有一點很不同的地方是,科學家並沒有強調要成功,他有這麼一句話:“嘗試成為一個有價值的人,而不是成功的人。”

    區仲桃

下一篇4