top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科學家發現宇宙“神秘信號”
法幻影戰機墜毀兩亡
美緝盜運鈔車巨款司機
加爆豬流感廿四人亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科學家發現宇宙“神秘信號”



設在不列顛哥倫比亞省的加拿大氫強度測繪實驗團隊的射電望遠鏡捕捉到這一“神秘信號” (CHIME)

    科學家發現宇宙“神秘信號”

    【本報綜合報道】據新華社十日電:科學家發現宇宙中“神秘信號”的消息近日刷屏,許多人將其與外星人聯繫起來,但無論是貼出論文的英國《自然》雜誌網站,還是探測到信號的加拿大實驗團隊,都沒有提到外星人。

    信號重複達六次

    英國《自然》雜誌網站九日貼出兩篇論文,它們來自“加拿大氫強度測繪實驗(CHIME)”團隊,其中一篇論文說該團隊探測到十三個“快速射電暴”,第二篇論文則重點介紹了其中一個代號為FRB 180814.J0422+73的重複快速射電暴,這就是引發熱議的“神秘信號”。

    快速射電暴指宇宙中突然出現的無線電波短暫且猛烈釋放的現象,持續時間通常只有幾毫秒,卻能釋放出巨大能量。

    這次“神秘信號”之所以引發關注,因為它具有重複的特徵,研究人員探測到六次重複信號,並且似乎源於同一位置。天文學家還不清楚其發生機制,這給它蒙上了神秘面紗,許多人因此聯想到外星人。

    這並不是首次發現重複快速射電暴。《自然》網站顯示,與“神秘信號”有關的那篇論文標題是《第二個重複快速射電暴的源頭》。

    此前科學界就曾首次發現一個代號為FRB 121102的重複快速射電暴,但當時並未引起這般轟動。

    或來自巨能天體

    研究團隊在相關聲明中說,快速射電暴的源頭可能是具有巨大能量的天體,比如可能與超新星爆發和黑洞有關。他們希望今後能有更多設備用於探測快速射電暴,獲得更多數據。

    冀探索外星文明

    團隊成員之一、加拿大不列顛哥倫比亞大學天體物理學家英格麗德 · 斯泰爾斯在聲明中說,發現第二個重複快速射電暴意味可能還會發現更多類似現象,在對更多觀測數據分析後,“我們或許能解開這些宇宙謎團——它們來自哪裡、是甚麼引起的”。

    美國哈佛大學天文系主任亞伯拉罕 · 勒布十日接受媒體採訪時表示,希望能找到重複發射快速射電暴的“主引擎”,如果能確定是甚麼引發了這種現象,探索其中是否含有源自外星文明的無線電波,將可能產生令人興奮的重大發現。

下一篇4