top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京行政中心遷通州
京今年投七百五億建副中心
冀檢院雄安分院掛牌
京新“兩翼”加速建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

京新“兩翼”加速建設

尹 力

    京新“兩翼”加速建設

    京津冀協同發展提出已近五年,三地交通、生態、產業協同發展率先突破。作為其中的重要一環,河北雄安新區和北京城市副中心已從頂層設計階段轉向實質性的開工建設階段。記者從今日舉辦的發佈會獲悉上述消息。

    雄安開建重大工程

    當日,中國國務院新聞辦公室舉辦河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設發佈會。據京津冀協同發展領導小組辦公室副主任、國家發展和改革委員會副主任林念修介紹,過去五年間,三地協同發展總體上處於謀思路、打基礎和頂層設計階段。其中,河北雄安新區設立近兩年來,除基礎性項目和保障運行的個別臨時性建築外,沒動工一磚一瓦。

    近五年間,作為北京新的“兩翼”,河北雄安新區和北京城市副中心的規劃建設正按高標準、高質量要求穩步推進;北京已疏解退出一般製造業企業二千六百多家,疏解提升市場七百多個;三地交通、生態、產業協同發展實現率先突破,“軌道上的京津冀”正在加快形成;一批重大改革創新舉措出台,公共服務共建共享取得積極進展。

    林念修表示,在研究制定規劃和政策的同時,一批看得準、符合規劃方向的基礎性項目已在雄安新區先行啟動,例如雄安市民服務中心項目建成並投入使用,京雄城際鐵路於去年開工建設,白洋淀治理、植樹造林等生態項目也已動工。

    下一步,京津冀協同發展將進入攻堅克難的關鍵時期,河北雄安新區和北京城市副中心也從頂層設計階段轉向實質性的開工建設階段。官方將在雄安新區加快實施一批重大工程項目,有序推進北京市級機關向副中心搬遷,繼續推動疏解北京非首都功能,強化京津冀區域污染聯控聯治和生態環境共建,推進產業轉型升級。

    副中心沒有城市病

    據北京市副市長隋振江介紹,城市副中心將規劃建設為沒有“城市病”的城區,構建綠色交通體系,加強產業和居住組團之間的交通聯繫。他提到,城市副中心行政辦公區一期現已基本竣工交用。北京市委、市人大、市政府、市政協“四套班子”和三十餘個相關部門,包括下屬相關部門約一點二萬人已經正式遷入了副中心辦公。

    據河北省副省長、雄安新區黨工委書記陳剛介紹,雄安新區將努力打造北京非首都功能疏解集中承載地,與北京城市副中心形成新“兩翼”,打造國際一流創新型城市、全球領先的數字智能城市和新時代的生態文明典範城市。

    (北京十一日電)

    中新社記者  尹  力

3上一篇