top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感疫苗奏效澳高峰遲來
百日咳疫苗已入防疫接種計劃
今日多雲有薄霧
(新聞小語)去官僚意志 專業建輕軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)去官僚意志 專業建輕軌

夏 耘

    去官僚意志   專業建輕軌

    蹉跎十年、造價屢創新高的輕軌工程,昨又再成為議事殿堂爭論焦點。面對議員狂批輕軌無預算、無完整規劃,官員直認無能力做輕軌總預算,規劃更是似有還無。輕軌成“無底洞”,難道真的沒有解決方法?

    回歸初期已提出的輕軌計劃,本是社會期待解決交通問題的“良方”。然而,在諮詢、走線、設計上反覆無常,幾經波折,輕軌氹仔段終在一二年二月開始動工。惜工程又是一波三折,官司、糾紛不斷,政府賠錢解約,造價更是不斷上升。無可否認,現任運輸工務司司長上台後,幾經努力,總算收拾了爛攤子,重新起步,氹仔段可望在今年內通車,媽閣站工程亦在穩步推進中。如無意外,數年後輕軌將跨過“世上最遙遠的距離”,接駁至澳門半島。

    輕軌亂局,澳人交足了學費。正如昨日辯論大會上羅司所言“要向前看”,輕軌建設未來究竟如何走下去?按當局規劃,是要以氹仔段為基礎“發大”,優先次序是氹仔段、接駁媽閣站、石排灣線、東線,澳門段則十劃未有一撇,橫琴延伸線則仍要等待蓮花口岸會否遷至橫琴再定。按照當局規劃,輕軌何時方能解決交通問題,十年?二十年?社會充滿疑問。

    輕軌建設亂象叢生,主要原因是官員根本沒有統籌興建大型集體運輸系統的能力,繼續以長官意志主導整個輕軌規劃建設。不論鄰埠抑或外國,大型集體運輸系統由規劃建設到營運管理,大都由具專業知識、有能力的獨立公司負責。澳門輕軌要能“向前看”,相信亦必須透過以公司模式建設、經營,才能真正讓具專業知識和能力的人士,去規劃、推動建設,以致日後營運。

    大灣區時代已來臨,縱觀周邊城市,本澳交通系統最乏善足陳。鄰埠軌道運輸系統成熟,更有高鐵接駁內地,內地龐大先進的軌道網絡更是不用多說。澳門輕軌由提出至今已有十多個年頭,至今一事無成。人生能有幾個十年?輕軌建設,以至整個城市交通網絡規劃,再不快馬加鞭,恐怕他朝只有嗟嘆。

    夏  耘

3上一篇