top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感疫苗奏效澳高峰遲來
百日咳疫苗已入防疫接種計劃
今日多雲有薄霧
(新聞小語)去官僚意志 專業建輕軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

百日咳疫苗已入防疫接種計劃

    百日咳疫苗已入防疫接種計劃

    【本報消息】衛生局訊:衛生局表示,全球及鄰近地區百日咳流行呈上升趨勢,本澳二○一八年上半年百日咳感染個案也明顯上升。為加強保護新生兒健康,衛生局已在去年開始着手修改澳門特別行政區防疫接種計劃,增加孕婦及較大年齡兒童接種百日咳疫苗的內容。有關修改透過第二一○/二○一八號行政長官批示公佈並於二○一八年九月開始生效。

    百日咳由百日咳桿菌引起,通過病人咳嗽、大聲講話和打噴嚏等產生的呼吸道飛沫直接傳播。由於百日咳桿菌在環境中的生存力弱,一般不通過間接方式傳播。病人感染後會出現痙攣性咳嗽、雞鳴樣哮吼聲及嘔吐,如未接受適當治療,病程可長達三個月,可引起肺炎或腦病等併發症乃至死亡。防疫接種是百日咳最有效的預防手段,接種三劑去細胞百日咳疫苗後有效率達百分之八十至九十,在歲半接種第四劑後則更高。

    過去三十年,在防疫接種普及後,百日咳個案在本澳已十分罕見。但近十多年來,百日咳發病率在世界各地呈增長趨勢,原因之一可能是在自然感染減少的情況下孕婦和其他成年人的抗體逐漸下降,另一原因是本澳已長期使用去細胞百日咳疫苗,該疫苗雖然副作用較少,但效力持續時間較短。

    根據衛生局監測,在二○一五至二○一七年每年均錄得一例嬰幼兒百日咳個案,直至去年二○一八年升至五例,大多數患者年齡小於三個月,均為尚未完成百日咳疫苗接種程序故未有足夠的保護力而被感染。因此,為孕婦接種百日咳疫苗,對預防嬰幼兒百日咳顯得十分重要。現時已有很多資料顯示孕婦在孕期接種百日咳疫苗是安全有效的,透過提升母體的百日咳抗體水平,將抗體透過胎盤傳送給胎兒,從而保護嬰幼兒在出生後但未完成疫苗接種程序前免受感染。衛生局根據世界衛生組織建議及參考歐美先進國家的接種建議,早於二○一八年九月已開始為處於即二十七至三十六孕周的本澳孕婦免費接種一劑含百日咳的疫苗,截至二○一九年一月十日,已為二千六百名孕婦提供接種。

    本澳孕婦接種一般無需預約,孕婦在衛生中心及衛生站,或與衛生局有合作協議的鏡湖醫院進行常規產前檢查時,醫護人員將在第二十七至三十六孕周安排接種。如有疑問,可向醫護人員查詢,或致電二八七○ · ○八○○查詢。

3上一篇  下一篇4