top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感疫苗奏效澳高峰遲來
百日咳疫苗已入防疫接種計劃
今日多雲有薄霧
(新聞小語)去官僚意志 專業建輕軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

流感疫苗奏效澳高峰遲來



澳門講場昨日探討預防流感


家長對於是否讓子女服食特敏福意見不一


本澳正處流感高峰期

    流感患者近日趨升

    流感疫苗奏效澳高峰遲來

    【本報消息】電台節目《澳門講場》昨日探討預防流感,山頂醫院醫務主任李偉成表示,本澳自去年底氣溫下降,患流感人數有上升趨勢,但上升時間較鄰近地區遲,認為是與疫苗接種比率高有關。

    山頂醫院醫務主任李偉成、山頂醫院兒科主任醫生楊健梅、疾病預防控制中心主任林松、疾病預防控制中心顧問醫生梁亦好昨日上午八時半出席澳門電台時事節目《澳門講場》,與聽衆探討預防流感。

    呼籲居民盡快接種

    林松表示,每年流感都有高峰期,現時本澳流感正處於高位,但未算嚴重。預計流感高峰期將持續幾周至三個月,呼籲未接種流感疫苗的居民盡快接種,同時避免出入人多擠逼的地方。

    有意見指近日本澳出現八十多歲老翁感染流感死亡以及有兒童併發腦炎,擔心流感病毒變種。梁亦好稱,有關病例在本澳屬罕見,當局現時使用的滅活四價流感疫苗與病毒匹配未見異常。接種疫苗雖不能百分百預防流感,但可大大減輕病情和降低出現肺炎、腦炎等併發症的風險。

    調人手減輪候時間

    另有聽衆表示,在山頂醫院輪候診症,擔心非流感病人、高危人群與流感病人長時間共處同一空間,增加患上流感的風險。

    李偉成回應表示,院方會密切留意求診的人數,並會內部抽調醫護人員到急診,減低病人輪候時間。除山頂醫院外,衛生局也資助很多社團的醫療服務,希望起到分流作用。呼籲市民合理使用急診,讓醫院集中處理重症個案。

    特敏福有保護作用

    有家長對於是否讓子女服食流感特效藥特敏福感到困惑。楊健梅指出,九成流感患者無需服用特敏福,但高危人群或有慢性病、哮喘病患者,早產嬰兒等,服用特敏福有保護作用,特別是在四十八小時內效果更顯著。感染流感的兒童一般要留在家多休息,退燒後便可上學。

下一篇4