top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區政協委員倡設國教館
梁司:積極主動參灣區建設
法務局認非旅暫不宜刑事處理
梁安琪倡建情報網打擊非旅
一常會:條文須確保言論自由
文局:有序修復觀音堂舊貌
公僕管理碩士定錄取資格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法務局認非旅暫不宜刑事處理



當局持續打擊非法住 宿行為 (資料圖片)

    法務局認非旅暫不宜刑事處理

    【本報消息】議員李振宇早前就打擊非法旅館提出書面質詢,旅遊局回覆中指出,當局重視居民要求嚴加打擊的訴求,適時檢視相關法例。但法務局認目前並不適宜對提供非法住宿行為作刑事化處理。

    旅遊局的回覆指出,關於將非法提供住宿行為刑事化,經法務局分析,採取刑事處罰作為規管有關違法行為的必要性和迫切性、與特區整體法律制度的協調性,以現行第三 / 二○一○號法律的執行情況,尤其是一直以來對違法單位所採取的封印和中斷水電供應的臨時措施已較有成效。同時,考慮到提供非法住宿服務的人士大多並非本地居民,其流動性大的特點導致執法上較難作出針對性打擊,通過刑事化手段,也未必完全能處罰提供非法住宿服務的人士。法務局認為在目前情況下,並不適宜對提供非法住宿行為作刑事化處理。

    提到與警方的執法工作,旅遊局在回覆中指出,去年首九個月,在治安警的獨立行動中及與旅遊局的聯合行動中,共巡查一千一百三十三個單位,檢控一百個經營非法提供住宿的單位,在單位內查獲廿一名逾期逗留人士及廿三名非法入境者,並將三十名嫌犯移交檢察院。

    司警有組織罪案調查處於去年一至九月期間,針對涉及住宅賣淫及經營“非法旅館”單位,巡查了五十三次,合共查封八個住宅單位,共截獲廿四名在本澳從事非法按摩工作的內地女子,有效淨化社區治安。

3上一篇  下一篇4