top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區政協委員倡設國教館
梁司:積極主動參灣區建設
法務局認非旅暫不宜刑事處理
梁安琪倡建情報網打擊非旅
一常會:條文須確保言論自由
文局:有序修復觀音堂舊貌
公僕管理碩士定錄取資格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁司:積極主動參灣區建設



視察財政局運作


在經濟局辦座談


梁維特主持灣區經財跨部門協作會議


梁維特與金管局同事交流

    主持今年首次經財跨部門協作會議

    梁司:積極主動參灣區建設

    【本報消息】經濟財政司司長辦公室訊:按照特區政府參與粵港澳大灣區建設的總體部署,經濟財政司範疇去年啟動粵港澳大灣區經財跨部門協作會議,加強跨部門協作,落實工作。

    走訪轄下部門

    日前,經濟財政司司長梁維特主持了今年首次粵港澳大灣區經財跨部門協作會議,指示部門積極主動、精準務實地推動澳門助力國家改革開放,融入國家發展大局。此外,梁維特本周起走訪屬下部門,聽取意見,要求部門以“穩中求進”工作總基調,夯實發展基礎,做好防範化解金融風險工作,推動經濟適度多元發展,提升經濟韌性,應對今年複雜多變外圍環境帶來的各種挑戰。

    參與粵港澳大灣區建設是特區政府區域合作工作的重中之重,經濟財政司範疇經濟局、金融管理局、貿易投資促進局、消費者委員會及中醫藥科技產業園等部門一直按分工,有序地推進工作。由經濟財政司司長辦公室牽頭,在去年啟動了粵港澳大灣區經財跨部門協作機制,設定階段性目標,每季召開全體部門會議,通報工作進度,提升團隊合作力度。

    四希望作方向

    在今年首次粵港澳大灣區經財跨部門協作會議上,梁維特強調參與粵港澳大灣區工作建設,既有利澳門經濟適度多元發展,也是澳門助力國家改革開放的重要工作。國家主席習近平去年十一月在會見港澳各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團,對港澳未來支持和參與國家發展的重點方向提出四點“更加積極主動”希望,經財部門在參與粵港澳大灣區建設須以此四點希望作為方向,推動澳門把握機遇,進一步融入國家發展大局。

    梁維特亦一如過往走訪經財範疇各部門,本周已先後走訪經濟局、金融管理局、財政局和生產力暨科技轉移中心。除聽取部門同事匯報工作,反映現存問題,梁維特亦向各部門就今年施政工作提出建議和要求,寄語各部門以服務社會為己任,做好推動經濟適度多元發展的工作。

3上一篇  下一篇4