top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區政協委員倡設國教館
梁司:積極主動參灣區建設
法務局認非旅暫不宜刑事處理
梁安琪倡建情報網打擊非旅
一常會:條文須確保言論自由
文局:有序修復觀音堂舊貌
公僕管理碩士定錄取資格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳區政協委員倡設國教館



崔世安與一行會後合照


崔世安與一行交流意見

    向特首呈國民教育調研報告

    澳區政協委員倡設國教館

    【本報消息】行政長官辦公室訊:行政長官崔世安昨日上午在政府總部會見全國政協常委廖澤雲、馬有禮、梁華及全國政協經濟委員會副主任崔世昌和全國政協港澳台僑委員會副主任賀定一。廖澤雲代表澳區全國政協委員呈交澳門非高等教育階段“國民教育”調查研究報告。雙方並就持續優化和提升澳門的國民教育交換意見。

    廖澤雲指出,澳區全國政協委員為履行政協使命,有效發揮政協委員雙重積極作用,支持澳門特區依法施政,促進澳門社會進步發展。多年來,澳區全國政協委員均組織不同主題的調研工作,並向特區政府呈交報告,希望有助特區政府施政。

    今年的研究報告關心到目前澳門非高等教育階段的國民教育情況和各界對推行國民教育的意見,整個調查研究結合了問卷調查和焦點訪談兩種形式,前者針對中小學生和家長,總樣本數量二千多份;後者針對機構與個人,包括學校、老師、教育團體和青年團體等。

    他指出,報告結論基本正面,肯定特區政府推動國民教育的工作。報告也建議政府整合現有資源,另建議政府建設一間具規模的國民教育綜合館,供所有學校使用,實現資源共享。

    增強青少國家意識

    崔世安感謝全體澳區政協委員關心和支持特區政府工作,過往所提交的研究報告,政府均有學習並作為施政工作的參考。今年的報告將交給政策研究部門研究。

    會面交流中,討論到公民教育日益重要,特別基礎教育和高等教育階段是關鍵,關係到青少年的成長以至社會發展,也關係到“一國兩制”事業薪火相傳,行穩致遠。澳區全國政協委員與特區政府將共同努力,持續推廣宣傳,讓社會深入認識公民教育的重要性,傳承愛國愛澳核心價值。

    參加會面的馬有禮、梁華、崔世昌和賀定一均肯定特區政府在推動愛國愛澳教育方面的工作。賀定一表示,全國政協港澳台僑委員會日前舉行會議,關心加強港澳青少年的愛國教育和增強國家意識。會議在討論中,也肯定了特區政府在此方面的工作。澳區全國政協委員稍後把此份報告呈交全國政協港澳台僑委員會。

    行政長官辦公室主任柯嵐參加會面。

下一篇4