top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
薛曉峰四期許勉新青協
藝術社區分流旅客
國際關係學會了解中拉政策
冀領導訪中總邀組團考察
民眾建澳眾議課程結業
雲南兩會促滇澳交流
東方舞大賽分享會結束
群力:續加強社會民生政策研究
《城與書》第十七期出版
理髮業歲晚加價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

群力:續加強社會民生政策研究



群力智庫全體理監 事會員合照

    群力:續加強社會民生政策研究

    【本報消息】群力智庫日前舉行二○一八年度會員大會,總結過去一年會務工作及未來發展方向。理事長何潤生表示,今年澳門將迎來新一任行政長官選舉,作為民間智庫,將積極推動廣大居民參與,務求選出一位高民望、管治能力強,對特區政府的運作以及所面對的問題有充分的預判、掌握與解決問題能力的特首。今後,將繼續加強社會民生政策研究。

    會員大會假萬豪軒酒家舉行。由副會長羅德明主持,理事長何潤生、秘書長雷民強、副監事長許卓鴻分別作一八年度會務報告、財務報告及監事會工作報告,獲大會通過。何潤生表示,過去一年,群力智庫始終秉持“關注社會、匯集民智”的宗旨,透過傳統報章、電子媒體、社交網絡等平台,持續為民生議題發聲。去年,透過舉辦六場“群力論壇”,邀請了不同領域、專業界別的社會人士發表真知灼見,就社會關注的民生熱點互相琢磨。

    去年發佈三份研究

    調研方面,去年總共發佈三份課題研究報告,包括“本澳無障礙設施問卷調查”、“打擊毒品犯罪報告”和“本澳居民、食肆對廚餘回收的認知調查”,以及舉辦“本澳閱讀風氣推廣政策”、“關於便利澳門居民在大灣區發展”兩場記者會,持續地就市民所關注的民生議題、現存的法律漏洞進行立項調研,在民意基礎上向特區政府提出具體可行的意見及建議方案,務求推動政府的各項民生政策,能夠真正“貼地”、“落地”,惠及民生。

    一直以來,群力不遺餘力地推動政府興建第四、第五條跨海通道,提議在東方明珠建造行車天橋;要求社屋申請恆常化,推動經屋重開申請;透過收回閒置土地、開發新城填海地,優先確保三萬五千個公共房屋供應。此外,亦積極推動政府修建內港海傍區擋潮閘,上述意見均獲政府積極回應。

    配合特首選舉工作

    值得一提的是,去年“山竹”超強颱風襲澳,在除下熱帶風球後,團隊第一時間參與救災,並與地區前線義工奮戰在抗災一線,自發上街清障和消毒街道,為有需要的居民提供協助,使社會快速地恢復了正常秩序,再次展現包容共濟、互助互愛的“澳門精神”。

    何潤生表示,今年澳門將迎來新一任行政長官選舉,這是關乎澳門前途和發展的重大政治事務。作為民間智庫,會積極推動廣大居民參與行政長官選舉工作,務求選出一位高民望、管治能力強,對特區政府的運作以及所面對的問題有充分的預判、掌握與解決問題能力的特首。今後,將繼續加強社會民生政策的研究,大力推動政府做好民生工程,並加強與社會各界的互動交流,積極推動社會公平正義、居民安居樂業,以監督政府施政為己任,努力與居民一起攜手,為未來打造一個更安居宜居的澳門而奮鬥。

3上一篇  下一篇4