top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
薛曉峰四期許勉新青協
藝術社區分流旅客
國際關係學會了解中拉政策
冀領導訪中總邀組團考察
民眾建澳眾議課程結業
雲南兩會促滇澳交流
東方舞大賽分享會結束
群力:續加強社會民生政策研究
《城與書》第十七期出版
理髮業歲晚加價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藝術社區分流旅客

悅 鳴

    藝術社區分流旅客

    時至第十八屆的“澳門城市藝穗節”昨日揭幕,今年同樣貫徹“全城舞台、處處觀眾、人人藝術家”理念,鼓勵全城參與。今屆以“非 · 日常”為題,集中在人們每天經過的地點上演藝術節目,冀引領觀眾在社區發現不尋常藝術美。

    藝穗節非本澳獨有,鄰近地區乃至海外均持續舉辦多年,旨為引領大眾親近藝術,融入社區。坊間近年亦積極舉辦廟會、夜市,以及在下環一帶舉行街頭藝術節等,無非為吸引人流到各區,尤其是舊區,以此活化社區,刺激經濟。

    一項調查發現,一般旅客最想到大三巴,其次是路氹金光大道。去年起,旅客從大三巴牌坊延伸至關前街、康公廟等,亦逐漸達到分流效果,最高峰時更錄得一小時二、三千人次,大部分商戶反映有助改善營商。旅遊當局未來有意進一步將旅客分流至媽閣、下環區一帶,亦不妨結合該區現有藝文特色和旅遊資源,凸顯小城特有文化風采。

    此外,二○一九深澳合作會議前日在澳舉行,會上雙方簽署三份合作備忘錄或安排,進一步夯實兩地創新合作、青年合作和文化創意合作。隨着各項利好因素影響浮現,相信本澳整體藝文水平、社區經濟等將朝更好方向發展。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4