top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方促波依法公正處理
習:抵制違規干預
習提治黨反腐六任務
美財長:劉鶴將赴美磋商
美商會斥特發動貿易戰
(社論)最高法院卷宗丟失不尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)最高法院卷宗丟失不尋常

    最高法院卷宗丟失不尋常

    曾令藝人范冰冰補繳八億多稅款的央視前名嘴崔永元又發炮,炮轟對象是最高人民法院。

    上月廿六日,崔永元發表了一篇博文《您怎敢這樣離奇?》,稱“陝北千億礦權案卷宗被盜兩年至今無下落!”次日,最高法院回應稱是謠言,“該案二審全部卷宗完整保存在最高人民法院檔案處”。

    隨後,崔永元陸續曝光當事人爆料細節,“卷宗丟失”事件逐漸清晰:卷宗丟失時間是二○一六年十一月廿六至廿七日(周六至周日間);丟失地點是當時承辦該案的法官、現任最高人民法院民一庭法官王林清的辦公室。發現卷宗丟失後,王林清第一時間告訴了民一庭庭長程新文,程及法院廉政監察員到院保衛處調看監控錄像,發現案發時間段監控錄像為黑屏,事後不了了之。有報道指,法官被要求重新補一個新卷宗。隨着細節曝光,最高法院的態度也發生改變,稱已啟動內部調查程序。

    法院丟失卷宗絕非小事。案件卷宗是對審判過程的材料歸檔,也是司法信息的有效載體。案件卷宗的主卷,主要是各個階段的裁判文書,在審判過後依法公開;副卷通常為法院內部文件,記錄案件審理過程中合議庭研討、審委會批覆等內容,屬於保密範圍。基於該案件當時正處於再審中,丟失相關案卷,可能影響此案的正確判決。

    正由於案件卷宗如此重要,對於卷宗的管理,法院有嚴格規定,並安裝有監控設備。在戒備森嚴的司法機關,除了自然災害、監守自盜等特殊情況,很難出現案件卷宗丟失。

    此次丟失的卷宗涉及“陝西千億礦權糾紛案”。據報道,二○○三年,陝西省地質礦產勘查開發局西安地質礦產勘查開發院與榆林市凱奇萊能源投資公司簽訂合同,雙方將聯合勘查“陝西橫山縣波羅——紅石橋地區煤礦資源”。按照合同,凱奇萊將向西勘院支付一千二百萬元,並擁有該勘查項目八成的權益。

    二○○四年底,初步勘察顯示,這片二百七十九平方公里的礦區儲藏着優質動力煤近二十億噸,估值高達千億元。在巨大的利益面前,西勘院起了私心,想將該煤礦轉交其他公司開發,於是以各種理由意圖毀約。凱奇萊開啟了持續十餘年的“奪礦之戰”,並兩度上訴至最高法院。二○一七年十二月最高法院作出判決,凱奇萊勝訴。而“丟失卷宗”事件就發生在最高法院作出判決的前一年。

    司法是正義的源泉。這起離奇的“卷宗丟失”事件引起社會關注。近日,中央政法委牽頭,中央紀委國家監委、最高人民檢察院、公安部參加,成立聯合調查組調查此事。

    中央政法委、中央紀委國家監委等部門的介入,反映中央對違法亂紀行為零容忍,相信真相將會水落石出,違法人員將受到法律制裁,司法系統也會呈現新氣象。

3上一篇