top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方促波依法公正處理
習:抵制違規干預
習提治黨反腐六任務
美財長:劉鶴將赴美磋商
美商會斥特發動貿易戰
(社論)最高法院卷宗丟失不尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方促波依法公正處理



被捕的華為銷售經理(左圖)和波蘭工程師(右圖)(網絡截圖)


華為一名銷售經理在波蘭被捕(美聯社)

    華為銷售經理波蘭被捕

    中方促波依法公正處理

    【本報綜合報道】據環球網十一日消息:從中國駐波蘭大使館獲悉,當地時間十一日波蘭當局逮捕一名中國籍的華為員工。路透社報道稱,波蘭當局除了逮捕一名華為員工,還有一名波蘭籍的網絡專家,因他們涉嫌從事間諜活動。

    中方高度關注事件

    有波蘭媒體報道說,波蘭抓捕一名中國公民與一名波蘭公民,懷疑他們從事間諜活動。中國駐波蘭大使館相關人士對記者表示,中方高度關注此事件,使館已第一時間約見波蘭外交部,要求波方盡快向中方就事件情況進行領事通報,盡早安排領事探視,依法公正、妥善處理此案,切實保障當事人的合法權益、安全和人道主義待遇。

    華為辦公地遭搜查

    據英國廣播公司報道,波蘭國家安全局逮捕了中國華為公司的一名中國籍高管以及一名波蘭籍工程師。當局表示,這名中國公民就職於一個大型電子公司,而這個波蘭人則因為網絡服務在圈中頗有名氣。

    波蘭公共電視台TVP報道稱,波蘭安全部門當地時間十一日還搜查了華為在波蘭的辦公處。

    報道指,被捕的中國籍高管為“Weijing Wu”,是華為在波蘭分公司負責銷售的管理人員,畢業於北京外國語大學波蘭語專業。二○一一年,他被華為聘用,負責華為在波蘭的公關事務。去年,他成為華為波蘭公司的銷售經理,主要負責向公共部門銷售華為産品。而另一名被捕的是波蘭工程師,名為“Piotr D”,曾就職於國家安全局的高官。他們兩人被指控涉嫌從事間諜活動,為中國情報部門牟利。

    報道稱,被逮捕的這兩人將會被拘押三個月。如果被定罪,兩人可能會被判高達十年監禁。

    華為:正了解情況

    另悉,對於有員工在波蘭被捕,華為公司表示獲悉相關信息,正在進一步了解情況。華為公司表示,一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。

下一篇4