top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳穗產品展促兩地經濟合作
葡式味道首次落戶受青睞
穗澳經貿洽談促合作
呂綺穎樂見暑期活動網上報名
澳巴召開車長季度安全會議
建設辦將優化海濱公園人隧
宋碧琪倡諮詢組織採自薦機制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪倡諮詢組織採自薦機制

    宋碧琪倡諮詢組織採自薦機制

    【本報消息】市政署開先例,在諮詢委員會首度引入委員自薦機制,報名情況踴躍,得到社會認同。議員宋碧琪建議政府應把“自薦機制”拓展應用至其他更多社會諮詢組織。

    宋碧琪表示,目前政府設立的公共諮詢組織已達四十五個,當中行政長官、行政法務範疇、經濟財政範疇各有七個,社會文化範疇多達十八個,運輸工務範疇最少,只有六個。

    讓有志之士表訴求

    宋碧琪說,衆多社會諮詢組織陸續成立,規模龐大,廣納社會意見的同時也容易帶來人員膨脹、架構臃腫、架床疊屋等負面問題,致使諮詢組織功能發揮受到很大限制。政府一五年起開始檢討並改革諮詢委員會,對參與諮詢會的數量及任期等都有限制。

    市政署諮詢委員會首次引入“自薦機制”,宋碧琪引述意見認為,未來還可以擴大至其他諮詢組織,讓更多年輕有志之士或專業人士有機會進入社會諮詢組織發聲,表達社會多元訴求,協助政府真正掌握社情民意,推動政府善政善治。

    宋碧琪指出,香港的社會諮詢組織已採取自薦方式,冀把青年參與比例提升至百分之十五。她質詢當局,未來會否把自薦機制拓展至其他諮詢委員會?會否提高各諮詢委員會的青年比例?

3上一篇