top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳穗產品展促兩地經濟合作
葡式味道首次落戶受青睞
穗澳經貿洽談促合作
呂綺穎樂見暑期活動網上報名
澳巴召開車長季度安全會議
建設辦將優化海濱公園人隧
宋碧琪倡諮詢組織採自薦機制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

呂綺穎樂見暑期活動網上報名



呂綺穎

    以實際行動發展智慧城市

    呂綺穎樂見暑期活動網上報名

    【本報消息】政府早前表示,今年暑期活動將以網上報名方式進行。一直以來十分關注暑期活動報名程序的婦聯副理事長呂綺穎表示樂見和歡迎,反映當局積極聽取民意,這是特區政府以實際行動發展智慧城市。

    她表示,隨着科技發展和本澳發展電子政務,期望有關部門繼續優化報名流程,同時加強向市民宣傳,讓家長及早知悉,提前做好準備。

    過往報名流程長

    呂綺穎表示,特區政府每年舉辦系列暑期活動,提供體育文娛興趣班及內地學習交流項目,藉此讓兒童和青少年善用假期、充實時光。但過往暑期活動都以“先登記、後抽籤、再報名”方式進行,其中“報名”時,家長或青少年需在一定時間內親自前往實地進行,加上整個報名手續流程長,令需要工作的雙職家長及需上學的學生帶來不便。

    過去幾年,婦聯不斷建議政府優化暑期活動報名流程。教青局日前表示,今年暑期活動將採取網上報名及電子支付的方式,呂綺穎認為這是配合特區政府發展電子政務、建設智慧城市的發展策略,為家長及青少年節省了繁複且漫長的報名時間。網上報名亦能節約資源,減少使用大量紙張及減省手續產生的人力資源和行政成本,值得肯定及認同。

    須做好報名分流

    呂綺穎建議接下來要加強宣傳,進一步公佈報名流程、方式等資訊,讓家長及青少年提前知悉。亦期望當局檢視措施成效,優化報名手續及流程。建議可考慮利用日前推出“澳門公共服務一戶通”服務,透過統一電子帳戶,於統一網站平台或流動應用程式進行暑期活動網上報名,減少家長重複登記。她表示,有家長擔心網上報名可能出現系統“癱瘓”情況,因此相關部門必須做好網絡基建、報名分流、安全評估及制訂處理方案等,避免出現伺服器超載影響報名的事件發生。

3上一篇  下一篇4