top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建設辦澄清商舖住宅不換閘
沈蓓莉勉講好澳門成功故事
消委會去年接五千投訴查詢
房局:冇條件設經屋輪候期
教育部訪高教辦促合作
教局分享特教課程編撰成果
職技教育制度諮詢報告上網
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

職技教育制度諮詢報告上網

    六方面促進持續發展

    職技教育制度諮詢報告上網

    【本報消息】《非高等教育發展十年規劃(二○一一至二○二○年)》把發展與產業適度多元化需要相適應的職業技術教育作目標,同時,特區政府在《澳門特別行政區五年發展規劃(二○一六至二○二○年)》中把完善職業技術教育的制度建設和保障措施列為“提升發展非高等教育重點工作”。為積極落實社會對人才的需求,教青局草擬了《職業技術教育制度》諮詢文本,並於去年六月六日至七月十五日進行了為期四十天的公開諮詢,獲業界、各持份者和大眾的踴躍參與和積極回饋,共收集到二百九十八項寶貴意見,總結報告已完成。

    為讓社會各界了解是次諮詢的總體情況,教青局將收集到的諮詢意見匯集整理,並在此基礎上完成了諮詢總結報告的撰寫工作。教青局感謝社會各界在諮詢期間提供的寶貴意見和建議,且十分重視各項意見,將會細緻研究條文構思的具體內容並作出相應的修訂,務求在符合社會共識的原則下,優化職業技術教育制度。展望未來,政府將與教育界同心同德,合力推進澳門的教育事業向前發展。

    校企合作增認受性

    為此,教青局與教育界與業界經深入探討後,將以下六個方面作改革的重點,包括促進職業技術教育持續發展,建立與高等教育的銜接機制,深化學校、企業和行業相關的專業團體及人士的合作,加強職業技術教育的專業性和認受性,訂定職業技術教育的課程框架,提高專業實習的成效。務求為澳門職業技術教育的發展提供良好的制度保障,為個人的多元化發展提供多種途徑,為社會發展提供人才儲備。

    《職業技術教育制度》諮詢總結報告已上載教青局網站(https://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/site/policy/201806/index.jsp)供市民查閱或下載。

3上一篇