top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠興業快線接深中通道
粵疾控:流感病毒未見變異
個資證明書申請隨時可辦
穗政協會議下周一開幕
澳委員籲加強寧澳科教合作
四十八人晉升副警長
十三人晉升副消防區長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵疾控:流感病毒未見變異

    轉向攻擊孩子腦部屬子虛烏有

    粵疾控:流感病毒未見變異

    【本報記者廣州十一日電】廣東省疾控中心今日發佈,目前,廣東冬季流感流行的病毒病原型別主要為甲型H1N1,該中心對廣東流感病毒分離毒株檢測分析,未發現主要流行株在抗原性、基因特性和耐藥性上發生明顯變異。省疾控中心指,有文章稱“流感是致死性疾病”的說法不準確。

    據廣東流感監測數據顯示,全省流感監測哨點醫院流感樣病例就診比例呈持續上升趨勢,廣東進入流感冬季流行期。省疾控中心專家分析認為,本地季節性流感活躍程度在高水平維持一段時間,但全省流行水平總體仍在預期範圍,符合季節性流感特點。

    綜合全省流感監測哨點醫院提供的數據分析,本次冬季流感流行的病毒病原型別主要為甲型H1N1,與全國的流行態勢一致。

    對於近日流傳的“流感轉向攻擊孩子腦部”說法,廣東省疾控中心會同廣州市、越秀區疾控中心組成專業隊伍前往廣州市婦女兒童醫療中心展開調查和採樣檢測。調查結果表明,過去三年,住院流感病例中,神經系統損害的病例佔流感病例總數的比例未發生明顯變化。

    從全省監測的情況,目前,流感病毒仍以攻擊呼吸系統為主,且大多數流感病例臨床表現都是輕症。

    多數為輕症病例

    有文章稱“流感是致死性疾病”,這種說法不準確。從系統的監測數據來看,目前流感病例大多數為輕症。少數發展為重症的患者,其主要併發症是肺炎。

    省疾控中心對過去十年廣東省分離的一百三十三株A(H1N1)pdm09亞型流感病毒毒株作HA基因分析,結果顯示,二○一八年流行毒株與WHO推薦的疫苗株同源性高。省疾控中心還對一百三十三株A(H1N1)pdm09亞型流感病毒毒株作耐藥性檢測,結果顯示,流行毒株對奧司他韋、帕拉米韋和扎那米韋等抗病毒藥敏感。

    省疾控中心指,國家流感中心對二○一八年四月以來的流感病毒分離毒株檢測分析,未發現主要流行株在抗原性、基因特性和耐藥性上發生明顯變異,病毒對神經氨酸酶抑制劑敏感。廣東省疾控中心與國家流感中心的檢測結果一致。

3上一篇  下一篇4