top top top
第E02版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
平實中見不平凡
守得雲開見星星
魔幻的現實
會 訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

守得雲開見星星

圖/文:吳建瑩


正在西沉的銀河中心


天鵝座的蝴蝶星雲


夜空中的金牛座七姊妹星團,還能看到人造衛星經過的軌跡。


位於仙后座附近的銀河區域,前景為民宿的太陽能熱水器。


工作中的拍攝器材

    守得雲開見星星

    ———廣東陽山攝星記

    圖/文:吳建瑩

    去年七月中,與朋友一起驅車前往廣東省陽山縣進行天文攝影活動。從拱北駕駛大約六小時到達陽山縣,並選擇了一間民宿作為居住及拍攝地點。民宿位於海拔約八百米的半山位置,附近人煙較少,晚上天空非常黑暗,有利於天文攝影。沿路繼續上坡,便會到達有廣東第一峰之稱的石坑埪。出發前天氣預報當地的天氣並不樂觀,由於一早已經計劃好,不想臨時取消,於是以碰運氣的心態按原計劃出發。

    由於此行只有三日兩夜,也就是說只有兩晚的機會進行天文攝影。第一天傍晚到達後心情變得沉重起來,當地不但多雲,而且還落起小雨,這樣的天氣持續一整晚。第一晚無法拍攝,第二天也是整天多雲,到了晚上十二時左右都看不見星星,心想這次攝星之行應該會泡湯了。誰料在第三天凌晨一時左右,當大家已準備睡覺之際,天空突然轉晴,滿天繁星,於是立刻架設器材開始拍攝。由於天氣仍然不穩定,雲來雲往,難以作長時間拍攝,拍攝時盡量縮短曝光時間,部分照片曝光只有十五秒,以避開雲的干擾。在大約三小時時雲時晴的天氣下,大家只能以見縫插針的方式來拍攝。當時的拍攝心態,是拍到已經算是賺到了,很難有質量的要求。

    這次天文攝影之旅,雖然只有非常短的拍攝時間,但已算“守得雲開”了。天文攝影是“靠天食飯”的活動,經常會受到天氣的影響而無法拍攝或影響拍攝效果。而作為一個天文攝影愛好者,面對不利的天氣已習以為常,只會以平常心去面對。另一方面,不穩定的天氣也大大增加了拍攝的難度,需要對相關器材以及拍攝方法相當熟悉,才能在最短的時間內抓住拍攝機會。

3上一篇  下一篇4