top top top
第E03版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
矯正運動可治腹直肌分離
扶桑花的藥用價值
認識梅尼爾氏症
勿亂服牛黃解毒片
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

勿亂服牛黃解毒片

莫晩想

    勿亂服牛黃解毒片

    在中成藥中,牛黃解毒片是很多人常用的去“火”藥,居家必備。一旦出現便秘、口臉潰瘍、牙齦腫痛,臉上起痘等自覺上火症狀,就會服用牛黃解毒片。在內地牛黃解毒片屬於處方藥,但管理並不嚴格,濫用情況時有發生。其實牛黃解毒片不能隨便亂吃。

    牛黃解毒片中含有雄黃,雄黃含砷化合物,如果長期大量服用,可能造成蓄積中毒,砷中毒者可表現為毛髮脫落,皮膚角化、胸悶、心悸,肝臟受損以及神經感覺異常等症狀。

    牛黃解毒片的成份有牛黃、雄黃、石膏、大黃、黃芩、桔梗、冰片和甘草,屬於典型的若寒類藥物,因此,這類藥物只適於實火上攻所致的咽喉腫病,牙齦腫痛、口舌生瘡,目赤腫痛等症,如果是虛火上炎的患者服用此藥,就會導致身體更加虧虛,症狀更加明顯,而脾胃虛寒,大便稀溏的患者則應禁用此藥,服用牛黃解毒片還應注意“中病即止”,意思就是上火的症狀一旦消退,則立即停藥。

    服用牛黃解毒片時,如果正在使用其他藥物,應先諮詢醫生使用。這些藥包括(1)洋地黃、地高辛等強心苷類藥,與牛黃解毒片聯用,會產生協同作用,增強心肌收縮力,可導致心律失常和傳導阻滯。(2)苯巴比妥等中樞抑制劑,與牛黃解毒片合用會增強中樞抑制作用。(3)磺胺類氨基糖苷類等抗生素,與牛黃解毒片合用,會促使磺安類藥品在腎小管形成結晶,損害腎小管及尿道的上皮細胞,造成結晶、血尿、尿閉及腎損害,導致氨基糖苷類藥的抗菌能力下降。(4)維生素B1和維生素B6,與牛黃解毒片拼用會降低了兩藥的療效。(5)阿斯匹林類,抗酸藥與阿斯匹林服用,可誘發加重胃、十二指腸潰瘍,與抗酸藥合用會產生酸碱中和,從而降低或失去抗酸藥治療胃和十二指腸潰瘍病的作用。(6)噻嗪類利尿藥,可降低降糖藥的療效,導致糖尿病者的病情加重。所以説,服用牛黃解毒片要愼重。

    莫晩想

3上一篇