top top top
第E03版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
矯正運動可治腹直肌分離
扶桑花的藥用價值
認識梅尼爾氏症
勿亂服牛黃解毒片
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

認識梅尼爾氏症



眩暈是梅尼爾氏症主要症狀


    認識梅尼爾氏症

    最近,有很多患者一出現頭暈,就懷疑自己患上了“耳水不平衡”。其實,甚麼是耳水不平衡呢?準確地說來耳水不平衡叫“梅尼爾氏症”(Meniere's disease),的確是由於耳水問題所致,令患者產生眩暈及平衡方面的問題。但此病經常被大家濫用,一有頭暈就說是耳水不平衡,其實該病的發病率並不高。之前已經介紹了眩暈和耳鼻喉科相關的眩暈,故在此給大家簡單介紹一下梅尼爾氏症。

    耳水(內耳淋巴液)是藏於內耳的液體,是平衡器中的一部分。當我們轉動身體時,耳水會隨之晃動,從而向腦部發放信息,使身體保持平衡。梅尼爾氏症的耳水代謝異常而產生水腫,刺激內耳細胞不正常放電,引起眩暈和耳鳴。

    臨床症狀

    1.眩暈、天旋地轉感,每次可持續半小時至半日,最長不超過廿四小時,反覆發作;

    2.波動性聽力下降、發作期聽力下降,間歇期可部分或完全恢復。隨着病情發展,聽力損失可逐漸加重;

    3.耳鳴可能是本病最早出現的症狀,可在眩暈發作前突然出現或加重,間歇期消失。久病患者耳鳴可持續存在,少數患者可有雙側耳鳴;

    4.耳悶脹感,發作時患耳可出現耳內脹滿感、壓迫感、沉重感,間歇期可消失。

    注意事項

    1.注意發作的誘因,如耳朵受壓或月經來潮等;

    2.發作前先服用止暈藥物;

    3.避免高危因素,如進食高鹽份食物、喝咖啡及吸煙等;

    4.避免壓力過大,注意休息,增強抵抗力;

    5.分清頭暈成因,切勿與糖尿病、心臟病或者中風等疾病相混淆。

    如何治療

    大部分的梅尼爾氏症患者都可通過短期服用藥物來控制,如包括營養神經藥物、血管循環促進劑和輕微鎮定劑的組合治療;少部分患者需長期依賴藥物;極少部分眩暈症狀十分嚴重的患者,需通過各種不同方法的手術來進行治療,如內耳淋巴囊減壓及迷路神經的破壞手術等。

    總結:患者出現上述類似症狀,應至相關專科醫生(如耳鼻喉科、神經內科等)就診,進一步明確眩暈的原因,根據病因進一步治療。 (摘自《鏡湖健康知音》第22期)

    ENT先生

3上一篇  下一篇4