top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地港澳探討衛生科技創新
(新聞小語)細化參帶路 融國家大局
下周或最凍十度注意保暖
今日大雪 氣溫劇降
今降溫有陣雨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今日大雪 氣溫劇降

本報記者 楊永權

    今日大雪     氣溫劇降

    今天(七日)是“大雪”節氣。其取義為降雪日見其大。

    河水封凍大地積雪

    二十四節氣產生於黃河流域,反映了該地域的農事活動和氣候的關係,應騐如儀。元代學者吳澄的《月令七十二候集解》對“大雪”節氣的詮釋稱:“大者盛地,至此而雪盛矣。”古籍《三禮義宗》亦云:“時雪轉甚,故以大雪名節。”

    事實上,常年進入“大雪”節氣(今年為本月七日至廿一日),我國高緯度的東北、西北地區大雪紛飛,道路冰結,平均氣溫已降至攝氏(下同)零下十度以下;黃河流域和華北地區,平均氣溫亦穩定在零度以下,降雪量逐漸加大,下雪天數也在增加,河水封凍,大地開始出現積雪。雪的大小則有科學的測量標準:十二小時內積雪深度達到五厘米,是為大雪,深達八厘米便是暴雪。

    廣東雪期還未開始

    衆所周知,我國幅員遼闊,南北跨度逾五千公里,氣候可説是冰火兩重天。地處亞熱帶的廣東,常年“大雪”節氣期間,粵北地區雖然有霜,但雪期還未開始,平均氣溫仍在十二度左右,珠江三角洲和南部沿海地區,平均氣溫更在十四至十七度之間。祇有北方寒潮爆發南下,全省各地才會明顯降溫。

    今年入冬以來,廣東天氣反覆異常,剛過去的十一月份,由於西太平洋副熱帶高壓偏強。廣州平均氣溫二十點七度,比常年同期偏高一點一度。本月初,氣溫仍然偏高,四日最高氣溫廿七點五度,五日更升至廿八度,街上行人多穿短袖衣裳,仿如夏天。

    本報記者 楊永權

3上一篇  下一篇4