top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疑台軍長程導彈攔截測試
台企徵才意慾八年新低
“翻”成台年度代表字
美麗登場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“翻”成台年度代表字

    “翻”成台年度代表字

    【香港中通社六日電】台灣二○一八年度代表字票選結果今日公佈,“翻”字在五十三個候選字中,獲選為今年的年度代表字,推薦者是台中地方法院的法官張升星。

    在總投票數五萬七千五百四十八票中,“翻”字拿下一萬○九百二十九票,領先第二名“醒”字三千多票。第一名到十名代表字依序為:翻、醒、轉、鬥、變、假、悶、選、憂、淆。無獨有偶,日前台灣二○一八年房市代表字票選結果,“轉”字獲最高票,與“翻”字正好組成“翻轉”。

    選舉最恰當註腳

    “翻”的推薦理由為:“年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,動盪推翻既有確幸。奈何?”

    由於票選活動截止日在台灣“九合一”選舉後,藍綠執政縣市數目翻轉,“翻”也成為今年選舉最恰當的註腳。

    冀能翻出競爭力

    《聯合報》總編輯蕭衡倩表示,選舉結果對投票的人來說有不同的意義,翻過這一頁如果是正向改變,可以是翻轉、翻身,也可能是翻覆,端看我們怎麼樣面對問題。

    中國信託文教基金會董事長馮寄台則說,縣市長選舉選出翻天覆地的全新局面,也希望台灣能就此翻出更蓬勃的競爭力。

    “醒”“轉”列二三

    第二名的“醒”字由台灣前行政管理機構負責人張善政推薦,他在推薦理由中寫道:“台灣對民進黨當局有期待的民眾,看到這兩年景氣低迷,在二○一八年都夢醒了。”

    第三名的“轉”字獲三個人推薦,推薦人指出,今年是選舉年,期望在年底的選舉後,能為明年帶來轉變、轉動,讓台灣繼續向前邁進,讓台灣轉型。

    台灣二○一八代表字票選由中國信託文教基金會與《聯合報》合辦,邀來各界名人專家與素人推薦五十三個代表字,歷經廿四天,由民眾投票選出。活動至今已邁入第十一年,二○一六年民進黨上任的首年,代表字為“苦”,二○一七年為“茫”,每個字都刻劃了當年的社會意向與民眾想法。

3上一篇  下一篇4