top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疑台軍長程導彈攔截測試
台企徵才意慾八年新低
“翻”成台年度代表字
美麗登場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台企徵才意慾八年新低

    台企徵才意慾八年新低

    【香港中通社六日電】台灣人力機構今日發佈調查,逾三成企業看壞明年景氣,較去年同期倍增,約五成一企業明年第一季有意徵才,較去年減少九個百分點,創下二○一二年以來、八年同期新低。

    經濟放緩招聘保守

    據調查顯示,有百分之三十點六四的企業看壞明年景氣,首季度有意徵才的企業中,資訊科技業與民生服務業徵才意願最高。除有意徵才企業比例較去年下滑,企業平均徵才人數也從去年同期的十三人下修至八人。

    發佈調查的一一一一人力銀行表示,“台經院”對明年經濟增長的預估為百分之二點二,經濟增長放緩,都讓企業修正來年的人力需求,因此企業在第一季的徵才意願偏向保守、力道不足,徵才需求也以例行性徵才與填補流失人力為主。

    曾在光電產業工作十多年的工程師梁先生說,近兩年受大陸環保政策影響,許多原設於大陸的產線都關廠轉移回台,但訂單仍持續萎縮,他今年離職時已較去年衰退八成。

    放無薪假人數暴增

    一一一一人力銀行副總經理何啟聖分析,除了景氣看壞外,明年元旦起基本工資調升也是影響企業徵才原因。

    明年元旦起台灣基本工資調高至月薪二萬三千一百元(新台幣,下同)、時薪一百五十元,有百分之三十八點二業者表示人事支出因此增加,其中有六成的企業更因此調整年度徵才計劃,包括限縮徵才。

    何啟聖也提醒,最新公佈的無薪假統計,實施無薪假的人數已經從十一月中旬的六百六十五人暴增到三千二百七十八人,能看出景氣波動的端倪。

3上一篇  下一篇4