top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
膠袋徵費立法料明年完成
羅司:疊石塘田畔街地段肯定收回
離島醫院兩大樓下周招標
都市更新立法未有期
羅司:有錢都請唔到人
劉惠明:澳WiFi覆蓋較鄰區高
羅司:一五年已決定絕無私縮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉惠明:澳WiFi覆蓋較鄰區高



郵電局認為建設全城免費WiFi收效未必理想


劉惠明


龐 川


陳 虹

    劉惠明:澳WiFi覆蓋較鄰區高

    是否全城WiFi需循資源及技術考量

    澳門要成為智慧城市、旅遊城市,少不了鋪天蓋地的WiFi方便居民及旅客上網。議員龐川建議建設全城免費WiFi,認為澳門地方小,投入建設WiFi的資金不會比宣傳資金多,但對宣傳澳門形象有更好收效。郵電局長劉惠明表示,隨着5G的推動,相信居民及旅客習慣使用個人電訊流量多於WiFi。

    劉惠明指出,郵電局從二○一七年起推出統一稱號為free wifi.mo的免費上網系統,當時有二百八十個點,其後政府與私人公司合作推出更多服務,截至今年十一月底已增至四百四十一個點,增幅明顯。

    着力大灣區計劃

    她又指出,本澳有免費WiFi覆蓋的地區有三成多,遠比鄰近地區高,政府要在善用公共資源及將來技術的發展角度,考慮是否建設全城免費WiFi。又稱要在整個澳門設置免費WiFi最少需時五年,然而隨着5G的推進,大灣區電訊計劃等令費用下調,相信居民習慣用自己的流量多於WiFi。

    議員陳虹指出,本澳的電訊服務質量較差,在其他地區推動5G服務時,本澳的4G流量仍然不穩定、頻寬不足,價格更比其他地區昂貴。

    劉惠明回應表示,當局今年內已推動兩次減價,未來在匯流法例推出後,會引入更多競爭,但不是頻寬的競爭,而是多元服務的競爭。當局現階段會推動營運商多推出大灣區的計劃,相關費用將會有變化。又認為澳門電訊市場較小,不可與其他地區單一同比。

3上一篇  下一篇4