top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疑台軍長程導彈攔截測試
台企徵才意慾八年新低
“翻”成台年度代表字
美麗登場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疑台軍長程導彈攔截測試



一枚導彈從地面發射升空,轟隆巨響劃破天際,不少晨運民眾都嚇了一跳。 (聯合新聞網)

    東海岸神秘導彈嚇壞民眾

    疑台軍長程導彈攔截測試

    【香港中通社六日電】台東東海岸三仙台風景區附近九鵬基地今日清晨五時五十分,一枚導彈從地面發射升空,轟隆巨響劃破天際,不少晨運民眾被嚇了一跳,台媒研判是台軍長程防空導彈攔截測試。據報道,有別於過去台軍方導彈試射方式,這次不僅地點相當隱密,且管制嚴格,就連導彈發射種類也保密到家。

    發射巨響民受驚

    據聯合新聞網今日報道,這枚“神秘導彈”從地面發射出去後,以垂直的角度飛向雲層中,最後散發一團亮光,猶如照明彈,整個過程不到三十秒。而導彈發射出去產生的巨響,也讓附近晨運的民眾嚇了一跳,一度誤以為發生爆炸。

    不過,報道指,有別於過去台灣軍方導彈試射方式,這次不僅地點選在樹林包圍的區域,相當隱密,且附近交通全面管制,不得進入,非常嚴格,就連“中科院”(軍方掌管的科研機構)人員也對導彈發射種類及相關計劃三緘其口,保密到家。

    射擊通報露端倪

    報道指,選在台東三仙台風景區樹林包圍的隱密區域發射靶彈,導彈非四十五度角發射,而是垂直發射,目前能採垂直發射的彈種為“天弓三型”防空導彈。亦有軍事迷則表示,不排除是更精密的“天弓三型”或是“愛國者三型”導彈進行長程防空導彈攔截測試。

    根據“中科院”發出射擊通報指出,“中科院”選定五、六、七、十二、十三、十四等日清晨五時到七時,在九鵬基地進行火炮試射,警戒範圍廣達綠島、蘭嶼等空域,警戒最大彈道高度無限高。而在台東升空的是靶彈。

    武器測試不評論

    另據媒體報道,針對導彈發射曝光,“中科院”今日回應稱,依據防務部門戰略指導與軍種作戰需求,進行例行性各項武器裝備研製與測試,但由於此事涉防務武器研發機密敏感事務,相關內容事項不予評論及說明。

下一篇4