top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
膠袋徵費立法料明年完成
羅司:疊石塘田畔街地段肯定收回
離島醫院兩大樓下周招標
都市更新立法未有期
羅司:有錢都請唔到人
劉惠明:澳WiFi覆蓋較鄰區高
羅司:一五年已決定絕無私縮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

離島醫院兩大樓下周招標



離島醫院七幢建築物位置

    離島醫院兩大樓下周招標

    青茂新通道無可能明年底啟用

    衛生局日前透露,離島醫院綜合體已完成六幢樁基礎工程,明年開展主體工程建設。運輸工務司司長羅立文進一步介紹,首期六幢建築物中,護理學院已開展建造工程,預計行政樓及輔助樓下周三公開招標,並決定暫緩員工宿舍工程,因為“醫院都未起,起咗宿舍都冇用”。

    豁免噪音加快進度

    據建設辦官網顯示,離島醫院項目由衛生局負責編制計劃(圖則、工程數量、預算),建設辦負責工程建造。除上述四項建築物外,首期工程尚有綜合醫院及工作隧道、中央化驗大樓,第二期有康復醫院。羅司說,第二期工程因未有圖則,故未具條件動工。

    議員陳虹關注青茂口岸(粵澳新通道)工程進度。羅立文表示,新通道聯檢大樓及連接通道預計明年上半年才完成基礎工程,認為無可能明年底啟用,並重申其從未講過整個工程項目明年底完成。目前,新通道已豁免“噪音法”規定,允許每日早上八時至晚上十時施工,以加快工程進度。

    議員施家倫及蘇嘉豪關注輕軌車廠及望廈工程出現的“評標瑕疵”。羅司說,輕軌車廠上蓋工程的評標過程有出錯,故其在立法會公開道歉,承擔一切責任。但在望廈工程中,認為評標同事並沒有出錯,故他不會道歉。並稱,暫時無法回應如何杜絕望廈評標瑕疵的同類問題。

    工程審批推新機制

    議員高開賢再開炮抨“批則慢”,崔世平則追問《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》法律更新。工務局長李燦烽表示,批則程序較往增加,但已要求縮短審批時間。如工程人員資格法生效後,一份“消防則”要兩名不同範疇工程師審批。

    另外,局方已嘗試推行新機制。如今年四月開始,對細規模工程試行“先開工、後批則”做法,承諾在十日內批開工准照,百二日內完成圖則審批,至今收到逾兩百宗申請,反應正面。今年十月開通電話查詢進度,但一份圖則平均要問七個部門意見,需時四十多天完成,故有時人員會以“跟進中”答覆,望業界體諒。局方亦已透過舉行跨部門技術會議,以加快處理批則問題。另外,正構建電子系統,冀日後能讓申請者網上查閱批則進度。

3上一篇  下一篇4