top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
膠袋徵費立法料明年完成
羅司:疊石塘田畔街地段肯定收回
離島醫院兩大樓下周招標
都市更新立法未有期
羅司:有錢都請唔到人
劉惠明:澳WiFi覆蓋較鄰區高
羅司:一五年已決定絕無私縮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅司:疊石塘田畔街地段肯定收回



李靜儀

    收地須走程序難控快慢

    羅司:疊石塘田畔街地段肯定收回

    廉署須按特首指示分析已宣告批給失效的土地卷宗,以對完善土地批給監督和管理提出方案。議員李靜儀質疑政府收地程序存在問題,行政長官很遲才就司長的意見書作收地批示,“唔希望有啲土地講依法,有啲收極都唔敢收”。司長羅立文僅指中間有程序要走,無法控制快慢。

    海洋世界地段失效

    政府土地管理問題一籮籮,李靜儀指政府同意延長土地利用期時,未按“土地法”的公眾知情原則公開理由;氹仔“海洋世界”批地已超過廿一年,長期閒置,○五年更有香港公司公開表示已買入此地發展住宅項目,“係咪政府暗啞底應承咗佢改用途?”又如司長在一六年十一月四日就南灣湖C區一塊土地發出意見書,但至今年五月才出行政長官批示和刊登政府公報;原海一居地段則自司長提交報告,政府四日後刊登公報,“收地程序到底發生咩事?”。

    羅立文回應時承認無公開延長利用期理由,“土地法”無此要求,但可作考慮。批准延期是基於有充分理由,並會逐個個案檢視。海洋世界地段則正進行宣告失效程序。現時宣告失效的七十三幅土地中,四十九幅因廿五年批租期屆滿,廿四個主要是不符合利用期。他指由其簽署批示,到刊登政府公報中間有程序,自己無法控制快慢。

    明確路環生態紅線

    路環疊石塘山超高樓項目引發保育爭議,廉署經查發現該田畔街地段業權存在諸多疑點。羅立文回應蘇嘉豪問題時表示肯定會收地,但未知何時收回。

    對被譽為澳門“後花園”的路環,能否列為不可都市化地區?工務局長李燦烽表示,政府已透過政府公報刊登部分區域為強制性保護區。

    澳門特別行政區城市發展策略二○一六至二○三○則提出,以完好保護路環生態環境為底線,明確生態紅線,使路環山體、海岸線和林帶等自然生態和風貌得到充分保護和養育,這是未來城市總體規劃的指引和策略,亦有條件做好。

    至於荔枝碗規劃,羅立文指該項研究因荔枝碗片區評定工作而暫停,現時有關行政法規草案已出台,會繼續研究。

3上一篇  下一篇4