top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小布什笑淚交織與父告別
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
  放大 縮小 默认        

小布什笑淚交織與父告別



美國民眾沿路送別老布什 (美聯社)


美國現任和卸任總統向老布什致敬 (路透社)


小布什致悼詞時強忍淚水 (路透社)


小布什致悼詞完畢,走下台輕撫父親靈柩。 (路透社)

    美為前總統老布什舉行國葬

    小布什笑淚交織與父告別

    【本報訊】據中央社華盛頓五日電:美國前總統小布什今天在笑淚交織中送別父親前總統老布什。他表示,人們會懷念父親的正直、真誠與善良,最後更哽咽表示,願“最棒的父親”和早夭妹妹及不久前去世的母親團聚。

    老布什十一月三十日逝世,享壽九十四。國葬儀式今天上午於華府國家大教堂舉行,包括現任總統特朗普,以及前總統奧巴馬、克林頓和卡特都偕同夫人出席悼念。

    小布什發表悼文時,在前段中不忘展現傳承自父親的自嘲幽默感,提到老布什不擅舞蹈,也很挑食、尤其不愛花椰菜,父親的這些缺點都遺傳給他。

    對老布什夫婦來說,一生最大傷痛是女兒羅賓三歲那年早逝。小布什回憶,他長大後才知道,父親從未忘記妹妹羅賓,在巨大悲傷下,日日為她祈禱,“他一直相信,總有一天會再次擁抱他摯愛的羅賓。”

    老布什的妻子芭芭拉今年四月逝世。小布什說,儘管父親很堅強,但他知道,父親一直想再次緊握母親的手。他悼念到最後時再也忍不住悲傷,哽咽對父親說道:“(您是)偉大、高尚的人,對子女來說是最棒的父親。雖然悲傷,但讓我們微笑告別,您將再次抱着羅賓、牽起媽媽的手。”

    華府政界難得平靜

    老布什的喪禮,讓政治立場分裂的華府政界人士難得有平靜齊坐的一天,觀察其中微妙互動,則有親疏遠近的奧妙分別。

    像是小布什到場後,和特朗普夫婦及其他卸任總統伉儷一一握手,但小布什只有在和前第一夫人米歇爾 · 奧巴馬握手時,悄悄遞上他從口袋中拿出看似是喉糖的物品,只見米歇爾笑着收下。

    特朗普夫婦抵達現場後,兩人都和鄰座的奧巴馬伉儷握手,儘管兩人距離克林頓夫婦及卡特伉儷較遠,但梅拉尼婭不忘向四人點頭揮手致意,特朗普則未轉向克林頓夫婦的方向致意。

    小布什悼念父親時還提到,老布什教會他特別的一課,就是身為總統,以摯誠為國服務、以勇氣領導國家,及以慈愛之心為國為民奮鬥的意義何在。

    小布什表示,每當父親勝利成功時,會與他人共享榮耀,但遭遇挫折失敗,則會一肩承擔;老布什能和任何人相處,且善解人意,“他重視人的品格、而非血統,也不憤世嫉俗”,“他總是看到每個人好的一面”,包括當年在總統大選中擊敗父親的克林頓。小布什說,他的兄弟姐妹最後都將克林頓視為手足家人。

    不少外國元首及代表出席老布什的國葬。曾和老布什交手的前加拿大總理穆爾羅尼致悼詞時,提及當年美、墨、加談判北美自由貿易協定的往事,“當我們和老布什交手時,我們知道是和一位傑出、堅定且勇敢的紳士,以及真正的領袖交往。”

    特朗普沒太多表情

    轉播鏡頭顯示,出席國葬儀式的特朗普坐在台下,聆聽眾人緬懷老布什,時而雙手環胸,時而直視前方,沒有太多表情,和身旁的第一夫人梅拉尼婭也沒有太多互動。

    特朗普一直認為,北美自由貿易協定是美國所簽署的最糟糕貿易協定,儘管最後是在克林頓任內簽署,但許多談判工作是在老布什任期進行。

    國葬儀式結束後,老布什靈柩運回休斯頓,暫厝聖馬丁聖公會教堂,預定明天下葬於得州農工大學老布什總統圖書館的私人墓園。