top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
A區四千經屋明年開隊
政府短期推地競投
第四橋擬設三出入口接澳
羅司稱四年車輛零增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

第四橋擬設三出入口接澳



第四橋可選擇不同方向行車 (資料圖片)

    年底至明年初成立輕軌公司

    第四橋擬設三出入口接澳

    【本報消息】多位議員關注第四條澳氹跨海通道以至輕軌東線的設計進度,及東方明珠一帶交通問題。運輸工務司司長羅立文表示,第四條跨海通道在澳門會有三個出入口,車輛可直接在橋上選擇不同的行車方向到達新城A區或港珠澳大橋人工島以至澳門半島,無需繞道其他區域行走。輕軌東線的方案設計已於十月三十一日簽訂合同,新城填海A區已預留輕軌通過線路。

    關注輕軌東線分流

    林倫偉指目前三條大橋塞車嚴重,關注到第四條澳氹通道工期能否提前完工,以及會否吸取輕軌超支教訓,節省開支。另指第四條澳氹通道與東軌走線有重疊,關注工程上如何互補及如何妥善處理輕軌在公屋群通過的噪音問題。

    何潤生亦指第四條澳氹通道是本澳最東的重要外環路,如無法完善處理好配套交通問題,將來會影響到附近車輛分流問題。如能妥善處理,亦將有助減低東方明珠一帶的擠塞情況。要利用好第四條澳氹跨海通道,通過輕軌東線將港珠澳大橋人工島以至新城填海A區的人流帶動到氹仔以至北區。同時建議將東北大馬路出現污水的沿岸水域填海,以解決現時東方明珠道路不足問題及增加附近居民的休閒空間。

    橋上可通不同方向

    李振宇指作為港珠澳大橋口岸人工島重要交通樞紐的第四條澳氹通道至今未建成,政府曾表示有關通道將在二○二○年完成,至今顯然無法兌現。現時東方明珠已出現交通擁堵,未來隨着港珠澳大橋車流量上升,直接加重友誼大橋的交通壓力。關注東方明珠立體交通規劃及友誼大橋車流量疏導工作。

    羅立文表示,輕軌東線由北安經新城填海A區到關閘,第四通道在澳門會有三個出入口。日後由氹仔經第四通道前往澳門的車輛,在橋上可以選擇不同的行車方向,包括到達新城A區或港珠澳大橋人工島以至澳門半島,無需繞道其他區域行走,由澳門往氹仔方向亦一樣。新城填海A區日後有完善的設施,正因為A區涉及不同部門範疇,每月舉行的局長會議亦會討論到A區各項工作,包括已預留輕軌通過A區的線路。

    輕軌東線設計簽約

    至於輕軌東線建設進度,羅立文表示所有工作都需要時間完成,輕軌東線的方案設計已於十月三十一日簽訂合同,將分數期共計六百多天完成設計。過程中需要審批和修改等程序,即需時數年才會有可行性研究報告,後續的設計方案和工程也需要時間。預計可在今年底至明年初成立輕軌公司,輕軌車票價格仍未確定。

3上一篇  下一篇4