top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
A區四千經屋明年開隊
政府短期推地競投
第四橋擬設三出入口接澳
羅司稱四年車輛零增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

A區四千經屋明年開隊



明年重 開四千經屋 申請,勢必 爭崩頭。


羅立文


政府預計未來興建三萬四千五百個 公屋單位

    二千八公屋單位正興建及啟動中

    A區四千經屋明年開隊

    【本報消息】立法會辯論明年度施政方針進尾聲,運輸工務司司長羅立文壓軸登場,公屋政策繼續成為焦點。羅司回應表示,有一千三百個公屋單位正在興建,並啟動另外一千五百個公屋單位建設,預計未來還會興建多三萬四千五百個公屋單位,包括新城A區二萬八千個、氹仔偉龍項目六千五百個。至於明年重開的四千個經屋申請,來自新城A區,同時會建立接收申請文件的電子服務平台。

    冀偉龍地推首期

    政府多番強調明年可重開經屋申請,有四千個單位,議員李靜儀問及四千個經屋單位地點。羅立文回應指,新城A區正做規劃條件圖,建設發展辦公室自九月以來,每月推出一項,其中四幅土地B4、B5、B9、B10將規劃用作經屋,這就是明年重開經屋四千單位的來源。同時,若時間容許,亦會將分四期建設共六千五百個單位的偉龍馬路地段第一期“插隊”,希望明年年中有條件重開申請。

    經屋冇條件留隊

    李靜儀追問時指出,經屋開隊、抽籤、散隊後,無辦法掌握戶型需求。既然政府講未來預計三萬四千個單位應該不少比例都是經屋,“你咁有信心,甚至有報告指供過於求,點解唔贊成保留隊伍,讓合資格的家團可以心中有數。好希望政府考慮保留輪候隊伍的做法,而不是現在的散隊方向。”

    羅立文重申,現時無條件保持經屋輪候隊伍,“因為做唔切畀人上樓,唔會畀假的期望畀人,經屋要等幾耐我答唔到。”社屋則有把握可在合理時間給予申請者,故提出可恆常申請。

    冀任內解決社屋

    議員區錦新批評明年重開的四千經屋單位是“揤牙膏”,“數量又少,又無得輪候,究竟係幫市民還是玩市民?”羅立文強調沒有“玩市民”,稱團隊正正經經為澳門服務,並提出在“社屋為主,經屋為輔”的政策下,優先處理社屋問題。未來“社屋法”修訂案通過後,設立社屋恆常性申請,這解決了澳門的重大問題,非常重要。

    碎地不宜建公屋

    議員梁孫旭則建議將新城A區的四千私樓規劃,改成新類型房屋的試點,為夾心階層謀出路。羅立文回應時同意新類型房屋,但強調目前集中於社屋及經屋,社屋有信心日後可以恆常化申請,在合理的時間提供房屋給最需要的人。接下來會處理經屋,再來才是新類型房屋。

    議員黃潔貞再問公屋“做大唔做細”情況下,林茂塘A和F地段、祐漢原舊諮委地段、氹仔奧林匹克游泳館旁土地、路氹西側等原規劃用作公屋的七幅碎地去向。羅立文承認部分考慮不建公屋,但至今未有決定。

下一篇4