top top top
第E06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
意黑手黨教父落網
美南將迎強風暴
盧森堡明夏起公交免費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

盧森堡明夏起公交免費

    盧森堡明夏起公交免費

    【本報綜合報道】據界面天下網、鳳凰網六日消息:盧森堡即將成為全世界第一個免費提供所有公共交通服務的國家。

    據英國《衛報》報道,剛剛宣誓進入第二個首相任期的貝泰爾當地時間周三宣佈:明年夏天盧森堡將徹底取消火車、有軌電車以及公共巴士的票價。

    城市塞車嚴重

    此舉既是貝泰爾對其競選期間優先考慮環境問題承諾的兌現,也是盧森堡當局試圖解決交通堵塞問題的新嘗試。由於盧森堡地處西歐十字路口,也是法、比、荷進入中歐和德、奧、意到西歐的重要走廊。因此這個以同名城市為首都的國家面積很小,卻承受着世界上最嚴重的交通堵塞問題。

    盧森堡市居民大約只有十一萬人,每天卻有約四十萬人由於工作原因通勤出入該城市。一項研究表明,二○一六年這裡的司機因交通堵塞平均要耗掉卅三個小時。另一方面,雖然整個盧森堡公國僅有六十萬居民,但生活在法國、比利時以及德國等地的近二十萬人每天都會通勤來到這裡上班。一九八五年,相關國家在盧森堡小城簽署了《申根協定》,從而大大便利了歐洲大陸上的人員流動。

    青少年已免費

    對於改善大眾交通,盧森堡早已表現出積極態度。今年夏天,盧森堡當局就已宣佈免除二十歲以下的青少年的交通花費。此外,通勤者們只需支付兩歐元(折合約十八澳門元)即可享受長達兩小時的旅行。

    當然,這項即將實行的政策依舊存在漏洞,關於如何處理火車一等座和二等座的問題還懸而未決。

    今年十月,盧森堡大公亨利授權在議會選舉後辭去首相職務的貝泰爾組建新一屆內閣。除了交通方面的承諾,新政府還打算考慮大麻合法化,並推出兩個新的公共假日,而前者頗具爭議。

3上一篇