top top top
第C11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:有信心與美達貿易協議
病童送暖
中美經貿研討會加州舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中美經貿研討會加州舉行



⬅中國已經是美國第三大服務出口國家(資料圖片)


中國駐洛杉磯總領事張平 (資料圖片)


去年有一百四十萬中國遊客到加州旅遊。圖為中國最大赴美旅遊團團員抵達洛杉磯在機場留影。(資料圖片)

    中美經貿研討會加州舉行

    【本報綜合報道】據中新社、美國《僑報》消息:一場主題為“中美經貿關係:過去、現在和未來”的研討會當地時間五日在美國加利福尼亞州洛杉磯市舉行。

    這場研討會由中國駐洛杉磯總領事館與洛杉磯地區商會共同主辦,旨在紀念中美兩國建交四十周年,並以此為契機,促進中國和南加州之間經貿合作。

    加強互信妥處分歧

    中國駐洛杉磯總領事張平在研討會上作主旨演講。張平說,二○一九年一月一日,中美兩國將迎來建交四十周年。四十年來,在雙方共同努力下,中美關係取得歷史性進展,成為世界上最重要的雙邊關係之一。

    張平指出,縱觀中美經貿關係的波瀾起伏,以下經驗教訓值得汲取——我們應有長遠戰略眼光,認識到我們不僅在雙邊領域而且在全球和地區合作方面都有很多共同利益;我們應加強戰略互信,通過更好的溝通增加相互理解、減少信任赤字;我們應採取正確方法,妥善處理雙方存在的分歧;我們應共同努力,實現惠及雙方的雙贏成果。

    加州最受華商青睞

    在區域合作方面,張平指出,在美國很多州,中國也成為一個主要的貿易和投資夥伴,而加州最受中國投資者的青睞。

    根據榮鼎諮詢數據顯示,二○○○年到二○一七年間,加州吸引了近三百億元的中國投資。其中,比亞迪、國際維生素、綠地集團等都是其中優秀的投資案例。此外,加州也是中國留學生、中國遊客的最佳目的地之一。在二○一六年至二○一七年間,超過六萬名中國留學在加州高校讀書;二○一七年約有一百四十萬遊客來加州旅遊,其中有一百一十萬來到了洛杉磯地區。

    張平表示,中美建交四十年來,經貿合作為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益,不僅促進了中國的經濟發展,也為美國公司帶來中國市場的廣泛商機,對推動美國經濟增長、創造就業機會、增加出口、降低生活成本和提高美國消費者實際購買力都發揮了重要作用。展望未來,我們對中美經貿關係的巨大發展潛力和光明前景充滿信心。

    美國前商務部長、貿易代表米基 · 坎特、美國前財政部中美戰略經濟對話高級協調人洛文傑以及比亞迪公司、高通公司高管等,圍繞中美經貿合作等議題展開專題討論。

    當天,與會美方人士紛紛表示,中美經貿關係對兩國都很重要,應通過溝通和談判妥處分歧,深化互利合作。其中,七十九歲的米基 · 坎特的發言很有代表性。他說,我們也許想法不一樣,但不妨礙我們在一起合作。

3上一篇