top top top
第C12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
活字墨飄香
浙搗海外醫療詐騙涉十億
趙春濤涉受賄被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

活字墨飄香

新華社 圖/文


雷石太專注製作木活字


用毛筆寫反字,是木活字印刷最難工序之一。


木活字都是一刀一刀刻出來的


木活字最難的是刻字,因為木塊小,又要反着刻字。


雷石太展示一枚新刻的木活字


雷石太展示自己用了三十多年的刻字夾

    活字墨飄香

    今年五十二歲的雷石太是江西上饒人,從十七歲開始跟着伯父學習活字印刷。雖然只讀了小學,但他悟性好,學手藝又勤勉,伯父很看重他,精心傳授他活字印刷技藝。出師後,雷石太靠着活字印刷的手藝,邊做邊學,一直在家鄉周邊從事家譜印刷的營生。

    近年來,雷石太活字印刷家譜的生意越來越少。二○一七年,雷石太由朋友介紹,認識了在安徽經營木匣書箱製作的開遠宏。開遠宏希望豐富經營的文化產品門類,向雷石太發出了邀請。雷石太帶着用了三十多年的全套工具和多年來親手製作的五萬多顆木活字來到了安徽涇縣琴溪鎮旵山村,加入旵山古藝文化園,兩個以木為業的人開始了新的合作。

    一年多來,雷石太在旵山古藝文化園用活字印刷術印刷《曉珠詞》、豐富補充木活字字庫、幫助文化園推出活字印刷文創產品、為來訪遊客進行活字印刷技藝展示……雷石太努力在現代社會尋找活字印刷術“活”的應用,開闢了自己活字印刷事業的新天地。

    “活字印刷完整學下來,學精學透,最快也需要幾年的時間,整天面對着字模和油墨,年輕人不容易沉下心來,希望能夠把這門手藝展示給大家,讓更多的人了解、傳承它。” 雷石太說。

    新華社  圖/文

下一篇4