top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美媒:朝導彈基地有異動
美擬放寬對朝制裁
韓美擬暫停“鷂鷹”軍演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美擬放寬對朝制裁

    朝若允外界視察寧邊核設施

    美擬放寬對朝制裁

    【本報訊】據中央社首爾六日電:韓媒報道,華府消息人士指出,若朝鮮能邁進無核化初期階段,允許外界視察寧邊核設施,美國政府將考慮放寬部分對朝鮮的制裁,包括糧食援助等措施。

    在韓朝關係緩和之際,韓國《中央日報》報道,熟知朝美無核化談判的一名消息人士,美東時間四日轉述美國願有條件鬆綁對朝鮮制裁的消息。

    他表示,如果朝鮮在無核化過程中採取“實質措施”,美國也已制定採取“相應措施”的方針,美國政府相關單位正為此討論具體內容。報道指出,所謂朝鮮在無核化的“實質措施”包括朝鮮向國際原子能機構申報部分核物質或允許外界視察寧邊核設施。

    韓東大學國際地域學教授朴元坤分析,寧邊核設施等同於朝鮮核武的心臟部位,外界若能視察寧邊核設施,顯示朝鮮半島無核化已有進展,美國態度較之前有了相當大的轉變,願意對朝鮮採取“相應措施”。

    消息人士分析,美國政府絕對不會放棄CVID(全面、可查證、不可逆的無核化)立場。也就是朝鮮履行無核化在先,美國的相應措施在後,因此並未脫離“先棄核後補償”的原則。

    這種說法與韓國總統文在寅十一月三十日與美國總統特朗普,在阿根廷舉行的高峰會談上重申的原則一致。

    該消息人士還透露,關於美國正探討放寬或解除部分對朝鮮的制裁,是否僅限於跨境鐵路連接等韓朝經濟合作項目,目前尚不明確。

    另一名外交消息人士表示,美國政府正在就朝鮮採取無核化措施後,對朝鮮“糧食支援”展開慎重討論。

    聯合國糧農組織預測,乾旱、洪澇等自然災害可能將導致朝鮮今年收成比去年更糟。

3上一篇  下一篇4