top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美數字經濟居全球前二
“黑科技”體驗新生活
吉拆豐滿水電站原大壩
內地“雙十一”推高鐵快運
(社論)攜手共促互聯網發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地“雙十一”推高鐵快運

    內地“雙十一”推高鐵快運

    【本報綜合報道】據中新社十八日消息:“雙十一”電商消費盛宴將至,中國鐵路充分發揮高鐵成網運行所提供的強大運力,推出多種高鐵快運服務。

    擴大高鐵極速服務

    中國鐵路總公司今日披露,自十一月十一日至二十日,鐵路部門將充分發揮高鐵成網的優勢,科學配置動車組預留車廂、高鐵確認車、普速列車行李車等多種運力資源,擴大“高鐵極速達”服務範圍,推出行李車冷鏈快遞、高鐵運輸農產品等新服務,投身電商黃金周運輸。

    鐵路總公司相關負責人介紹,今年電商黃金周鐵路總體運力資源投放創歷年新高,日均綜合運用高鐵載客動車組七百列、預留車廂的高鐵載客動車組一百三十二列、高鐵確認列車二十列、普速旅客列車行李車三百五十列、特快貨物班列四列。其中專門用於“高鐵極速達”服務的高鐵動車組達到四百列,是去年的十倍以上。復興號動車組首次在北京至長沙間選擇一對列車專門安排其中一節車廂,助力電商產品運輸。

    首推鐵路冷鏈快遞

    此外,緊跟消費升級,鐵路部門對普速旅客列車行李車進行技術改造,將首次推出鐵路冷鏈快遞新服務,今後,高附加值、小批量、多頻次的冷鏈貨物,可利用行李車有源冷櫃和無源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都間,實現冷鏈快遞。鐵路部門還將發揮高鐵的速度優勢,加強電商農產品運輸。江西贛南貧困地區的臍橙和丹東草莓、威海牡蠣、山西蘋果等電商農產品,將通過高鐵運輸,快速送達消費者。

    日均處三億快遞件

    另據界面新聞報道,國家郵政局市場監管司副司長邊作棟預計,今年“雙十一”全行業處理的郵件業務量將超過十八點七億件,比去年同期增長百分之廿五。預計最高日處理量可能達到四點一億件,比去年增長百分之廿三點九。 “雙十一”期間日均處理量達三點一億件,接近日常處理量的二點四倍。

3上一篇  下一篇4