top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美數字經濟居全球前二
“黑科技”體驗新生活
吉拆豐滿水電站原大壩
內地“雙十一”推高鐵快運
(社論)攜手共促互聯網發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吉拆豐滿水電站原大壩



圖中左側為豐滿水電站原大壩,右側為正在建設的新大壩。 (新華社)

    吉拆豐滿水電站原大壩

    【據新華社長春八日電】從豐滿大壩重建工程建設局了解到,位於吉林省吉林市松花江上游的豐滿水電站原大壩已於近期開始拆除,這標誌着豐滿水電站原大壩結束長達近八十年的歷史使命。拆除工程計劃於明年四月三十日完成,舊壩體不會全部拆除,將保留一部分作為歷史遺迹。

    日軍曾虐待華勞工

    豐滿水電站原大壩始建於一九三七年,大部分壩體施工於日偽統治時期。一九四三年第一台機組發電。

    從一九四六年開始,大壩歷經一系列續建、改建,至一九五三年全部建成,是目前國內運行時間排名靠前的大型混凝土重力壩。

    據史料記載,一九三七年,日軍為達到長期霸佔中國的目的,在吉林豐滿開始修建號稱“亞洲第一大工程”的“松花江水力發電所”。在日本監工、特務、警察的殘酷虐待下,豐滿大壩修建過程中有數以千計的中國勞工被奪走生命,遺體被扔進附近的三條大溝,形成著名的豐滿“萬人坑”。

    部分壩體作為遺址

    建設局副總工程師孟繼慧表示,為了保留歷史遺迹,舊壩體不會全部拆除,將在左右岸分別保留部分壩體作為紀念遺址。

    建於日偽時期的舊壩體已服役近八十年,是整個松花江流域工程規模第一的大壩。隨着時間推移,老壩體逐漸呈現出防洪能力不足,部分壩段不穩定、混凝土強度低等短板,通過修復已很難徹底解決問題。

    經多方論證,決定在原址下游一百二十米處採用碾壓混凝土技術新建一座大壩。“目前新壩混凝土澆築進度已達百分之九十九,新建電站總裝機容量達一百四十八萬千瓦,發電能力比原來提高近百分之五十。”孟繼慧說。

3上一篇  下一篇4