top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
韓:貫徹習指示促澳發展
國家主權三底線不可破
政府去年結餘450億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 10月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國家主權三底線不可破



賀一誠


何潤生

    賀一誠解讀韓正三希望重要講話

    國家主權三底線不可破

    【本報駐北京記者鐵怡十日電】立法會主席賀一誠、澳門立法會議員何潤生等今日在會見記者時談了對韓正副總理重要講話的感想和體會。

    落實好憲法基本法

    賀一誠表示,澳門特區立法會參訪團,受到國務院副總理、中央港澳工作協調小組組長韓正的接見,深受鼓舞。韓正說,立法會肩負着澳門的立法、監督政府依法施政的任務,中央政府對澳門立法會的工作給予肯定。澳門近幾年發展不錯,要以居民福祉為最主要目標,要求議員與政府做好相關工作。

    賀一誠說,韓正向立法會參訪團提出三點希望。澳門政府在有關解釋香港基本法一百○四條後,修改了立法會選舉法,要求參選者要有聲明書,要擁護中央政府及基本法的要求,這一點符合了國家主權要求。習近平主席在香港回歸二十周年發表的講話也適用於澳門,其中有關三條底線是不可衝破的。希望全體澳門議員牢記,保護好國家主權,落實好國家憲法和基本法的憲制責任。

    尊重配合行政主導

    第二,聽取了有關澳門立法會工作彙報,韓正對此表示肯定。他提出如何落實好立法會與政府間行政主導關係,尊重行政主導,和政府在立法和行政方面的互相配合、制衡的機制,以配合為主,做好應有的工作,肩負好配合特區發展的工作。這是對全體議員的很重要期望,肩負重擔,要把握好度,政府在施政上的不足,要提出好的建議及監督機制。韓正還肯定了政府多年來在施政上的工作,特別是今次“山竹”風災的應對,中央對此肯定。

    抓緊灣區大橋機遇

    第三,希望全體議員學習好習主席關於大灣區、國家整體發展的總體規劃,大灣區的發展、港珠澳大橋年底通車後,對澳門有促進作用。澳門該如何定位、如何配合大灣區發展,以及年輕人如何進入大灣區有更好的發展,希望議員要加強努力。最終目的是為了整個澳門社會的民生、經濟發展,希望議員做好以民生福祉為中心的工作,為居民服務好。

    賀一誠說,澳門立法會要繼續做好工作,更好、更深化的落實好基本法以及立法工作和監督工作。按照韓正要求,為保持澳門長期繁榮穩定,為推進“一國兩制”事業作出貢獻。

    賀稱配合很少甩底

    賀一誠還說,澳門體制為行政主導,但行政立法之間關係為互相配合及制衡。政府提出的法案,立法會均會盡力完成,“好少甩底或做不到”;互相制衡方面,立法會跟進委員會不斷跟進,如第一個會期已完成十四份跟進報告,是對政府十四方面的施政監督。

    倡組團訪不同城市

    賀一誠表示,國務院港澳辦主任張曉明與立法會參訪團會面時建議,澳門立法會與內地建立機制,每一屆立法會都組織代表團到訪內地不同城市訪問,以加深議員們對內地發展的認識。國家在十八大後,在社會、經濟及民生方面均有很大發展,希望議員多去看多去學習,多了解國家發展前景。

    今赴天津參觀考察

    立法議員何潤生在介紹了韓正的三點希望後表示,作為澳門立法會議員一定認真的領會,貫徹和落實中央精神,為“一國兩制”的實踐,為澳門的繁榮發展作出更大貢獻。立法議員不單是立法、監督,更重要的是通過議員背後的民意代表多了解居民,多聽他們的意見,與特區政府一起解決不同挑戰和困難,要將配合放在重要的位置。立法會與政府一起,使居民在獲得感、幸福感方面有更大提升。

    澳門特區立法會參訪團一行昨日抵京,國務院港澳辦主任張曉明會見並宴請了澳門客人。該團今日下午還拜訪了全國人大常委會澳門基本法委員會。參訪團明日將赴天津參觀、考察,十二日離京返澳。

3上一篇  下一篇4