澳門日報電子版
top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青年創業創新大賽接受報名
前海冀藉招商盃引澳青創項目
中小企商會冀政策支援入灣區
新濠辦職安卡課程
澳擬與葡滬浙辦中葡創新大學
(一家之言)儲備人才保城市競爭力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳擬與葡滬浙辦中葡創新大學



代表團將前往上海、浙江進行高等教育交流合作訪問。

    澳擬與葡滬浙辦中葡創新大學

    【本報消息】隨着中葡兩國在文化、經貿等領域交流日益密切,澳門不斷深化中葡平台作用。葡萄牙里斯本大學校長安東尼奧斯 · 古斯 · 施納昨應澳門高新技術交易所董事長陸松林邀請來澳,開啟上海、浙江為期七天的高等教育交流合作訪問,並將於七月十五日在浙江省江山市簽署合作辦學協議。澳門高新技術交易所將聯合葡萄牙的里斯本大學、上海大學,在浙江內開辦一間中葡創新大學,將在人才培養上集合四方力量體現各自價值。

    中間人角色引領平台

    陸松林表示,澳門高新技術交易所近年着力推動澳門青創技術成果轉移,過程中發現澳門缺乏人才,特別是澳門作為中葡平台在內地的關注度非想像般高,因此本澳在人才培養上仍有待加強。三年前澳門高新技術交易所已與上海大學有合作項目,是次可朝應用型人才培訓方向發展,其後尋找到葡萄牙的里斯本大學接洽,一拍即合。

    學校校園面積約為一千五百畝,第一期招生約一萬人,第一期資金總投資為十五億元(人民幣,下同),三年內達三十億元。前期開設六個專業,包括國際法專業、互聯網+物聯網、葡語類語言、國際文化交流、基建工程等。

    師資方面,因交通往來方便,師資不成問題,但亦希望把里斯本大學尖端專業的師資派到內地。以招生一萬學生計算,相信未來老師規模要達一千至一千五百人。澳門要憑着中間人角色,更好體現引領平台作用,讓青年有對接機會,他希望項目可盡快開花結果,在澳門回歸二十周年之際有完整的合作項目在內地落地,達到四方共贏。

    與內地高等教育合作

    安東尼奧斯 · 古斯 · 施納表示,隨着中國政府“一帶一路”戰略實施,澳門在國際社會中扮演越來越重要的角色,中葡之間的交流往來越發緊密,希望此行與內地高等教育達成合作,促進兩國在人才、技術、經貿等深度交流合作取得豐碩成果。是次合作將會把里斯本大學內較優秀的專業課程加入其中,例如教師培訓、外語文學、科技等,但仍需待上海大學洽談後才可確定。他對合作非常期待,讓內地學生有前往葡萄牙實習的機會,將成為嶄新點。

    安東尼奧斯 · 古斯 · 施納、副校長約翰 · 巴尼路士、行政人員安娜代表團一行,昨下午拜訪葡萄牙駐澳門總領事薛雷諾、澳門社會文化司司長譚俊榮、中國——葡語國家經貿合作論壇秘書處秘書長徐迎真、中聯辦副主任薛曉峰。

    此次里斯本大學代表團一行,是由上海大學、浙江省江山市人民政府、澳門高新技術交易所四方共同發起的一個中葡文化、教育交流合作項目。四方擬有聯合辦學意向,期間將訪問上海大學,並前往浙江省江山市實地考察,最終四方將簽署聯合辦學合作協定。

3上一篇  下一篇4