top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
特:朝戰快結束
老對手相逢略顯緊張
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特:朝戰快結束



金正恩與特朗普在新加坡歷史性握手 (路透社)


金正恩與特朗普在午飯後散步,過程中不時說笑。(路透社)


朝美雙方舉行大範圍會談 (路透社)


各國媒體記者守候在朝美領導人會晤地點新加坡嘉 佩樂酒店外(中新社)

    朝美領袖歷史一握

    特:朝戰快結束

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社十二日電:敵對長達六十八年的宿敵今日在新加坡嘉佩樂酒店歷史性握手,並舉行了一對一的會談。美國總統特朗普會後表示,朝鮮戰爭很快結束。

    “世紀握手”12秒

    當地時間六月十二日上午九時許,舉世矚目的朝美領導人會晤在新加坡舉行。在酒店紅毯中央,朝鮮最高領導人金正恩與特朗普在持續不斷的照相機快門聲中首度握手。據悉,兩人“世紀握手”長達十二秒,特朗普主動與金正恩交談,又輕拍他的手臂示好,金正恩則笑容滿面。

    兩人隨後走入會場落座。特朗普說,期待會談能夠取得成功,相信雙方能夠建立良好關係。金正恩表示,今天走到這裡不容易,雙方克服了許多障礙。

    據聯合早報網現場記者觀察,特朗普和金正恩在公開場合上多次握手,至少有四次。當天,朝美雙方先後舉行領導人單獨會晤、大範圍政府會談以及共進工作午餐。

    停韓美聯合軍演

    金正恩和特朗普於當地時間下午一時四十二分簽署了聯合公報。特朗普在簽字儀式上表示聯合公報涉及內容廣泛,令雙方滿意,美朝將建立良好關係。金正恩表示,朝美今天在歷史性的會晤中簽署聯合公報,宣告兩國關係迎來全新開始,全世界將目睹重大變化。

    下午四時,特朗普召開記者會,形容雙方會面“坦誠、直接、有成效”,表示將停止韓美聯合軍演,並在不久後宣告朝戰結束。

    朝關導彈試驗場

    在記者會上,特朗普首先感謝東道主新加坡,以及中日韓領袖的努力,特朗普又感謝金正恩為其人民踏出大膽的一步。

    就朝鮮完全無核化問題,特朗普表示,金正恩已經承諾關閉導彈發動機試驗場,將有包括美國和國際社會在內的許多人投入到朝鮮無核化的驗證過程中,要實現完全無核化需要相當長的時間。不過,特朗普強調對朝制裁將在一段時間內保持不變,雖然希望朝美盡快建交,但現在為時尚早。

    金特將適時互訪

    特朗普還稱,金正恩已經接受他提出的訪美邀請,他也將在適當時機訪問平壤。特朗普還評價稱,與金正恩的會談真誠、坦率而富有建設性,金正恩將以安全繁榮之功載入史冊,和金正恩短暫談到人權問題,金正恩也有解決人權問題的決心。

    在談及峰會後簽署的協定時,特朗普表示:“一切都是從零開始,我們現在已經開始行動了,我們想要徹底實現朝鮮半島無核化。在這方面,我們已經有了一個框架。他從一開始就同意棄核,我認為他現在要開始行動了。”

    (相關新聞刊A4、A5、A8版)

下一篇4