top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民眾建澳籲高官落區聽民聲
好家園倡先諮詢扣分制修法
市民:促增車位優化公交
街總倡完善交通基建解困局
學社五建議緩泊車難
工聯籲交通政策察民情凝共識
交總盼當局創設守法環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

交總盼當局創設守法環境



重型車輛長期缺乏合法泊位,車主被迫違泊。(資料圖片)


湯澤森(右),趙步雲。

    交總盼當局創設守法環境

    就交通事務局公佈擱置《道路交通法》修法諮詢一事,澳門交通運輸業總工會會長湯澤森、理事長趙步雲表示支持,認為局方現時應深入檢討本澳整體交通政策,設法滿足社會的出行便利和車位需求。

    湯澤森和趙步雲表示,早前,交總就《道路交通法》修法諮詢內容收集工友的意見,並於六月八日向行政長官遞信反映業界訴求,包括反對提高違泊車罰款金額;要求完善交通配套,增加合法泊車位;在有條件的道路增加夜間時段停車和泊車位,以及合法上落客貨區。

    源頭解決違法泊車

    同日,該會在其微信公眾平台網上進行投票活動,至十二日早上為止,共收到八千○八十一個反饋意見;當中,大多希望局方首先完善相關的道路配套措施,從源頭解決違法泊車,不應以大幅提高罰則令市民屈服。

    兩人指出,交總多次約見局方反映業界境況和所遇問題,例如對於駕照互認,擔心政策造成更嚴重的交通壓力、兩地駕駛文化和習慣不同影響交通安全、黑工司機泛濫侵犯本地職業司機就業權利;三家巴士公司專營合約即將到期,擔心合同因續期、批給或交接不善引發混亂,給市民帶來不便,亦衍生工友權益受損;安裝“車聯網”或“主動安全預防系統”,憂慮公司以此為藉口進行“清算”;“跑步機”檢測車輛的守則和標準為何。唯局方缺乏實質回應,令工會、工友大失所望。

    引以為戒聆聽民聲

    兩人希望當局重視和工會、工友的溝通,共同面對和解決問題。亦希望局方為市民和業界創設遵法、守法的環境,例如騰出空間建設臨時停車場,以緩解“泊車難”問題;明確控制車輛增長的數量,考慮按年度註銷車輛的數字,批准入口車輛的數量,以減少車輛的增長速度。

    他們指出,為有效保障道路使用者安全,修改《道路交通法》有其需要,但希望局方“吃一塹長一智”,其他政府部門也能引以為戒,虛心聆聽市民聲音,掌握社情民意,以利制訂出社會各界均容易接受的理想方案。

3上一篇