top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民眾建澳籲高官落區聽民聲
好家園倡先諮詢扣分制修法
市民:促增車位優化公交
街總倡完善交通基建解困局
學社五建議緩泊車難
工聯籲交通政策察民情凝共識
交總盼當局創設守法環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯籲交通政策察民情凝共識



李振宇

    綑綁修法“搬起石頭砸自己腳”

    工聯籲交通政策察民情凝共識

    當局日前表示,將就生效至今近十一年的《道路交通法》及其補充法規展開公眾諮詢,建議修訂內容有七個思路。

    政策離地逼民反

    議員、工聯總會副理事長李振宇表示,修法內容並非人皆反對,對於嚴重危害道路使用者安全的駕駛行為,包括酒駕、醉駕、毒駕、超速等加大罰則,其實有不少居民表示理解和支持。但將違泊罰款提高,社會則一面倒反對。有打工仔反映,工作地點和居住地點附近車位 “僧多粥少”,兜了一圈又一圈,無奈被迫違泊,當局不考慮居民的生活處境和實際壓力,只會導致“官逼民反”。

    李振宇指出,相關信息發佈後,交通運輸業總工會即進行網絡投票調查,短短三天內,便有七千七百九十四張票反對“牛肉乾加價”、支持“增加車位和上落客貨區”。

    在一片怨聲載道中,當局寄望“透過公開諮詢廣納民意,凝聚社會共識,共同從維護道路交通秩序和保障道路使用者安全的前提出發,完善有關法律的規定,確保對有限的道路資源作出更有效的利用”的良好願望和修法目的變得一廂情願,缺乏民意支持,那麼“經綜合各方考量後,決定擱置原訂於本月底修訂《道路交通法》公開諮詢,並在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見”,便是可想而知的“下台階”。

    李振宇強調,現時的士亂象頻生、巴士服務未盡完善、公交出行困難重重,居民出行苦不堪言。如此,當局還不斷增加各類車輛牌照檢驗費用,期望透過經濟手段控車;在此情況下,每月新登記機動車輛平均仍有一千三百多輛,反映居民對私人車輛尤其是電單車作為代步有其實際需要。

    懸崖勒馬察民情

    他建議當局應深入反省此事的前因後果和具體做法,汲取經驗教訓,避免重蹈覆轍,以利善治良政。居民有守法義務,但當局亦應做好交通配套,創設守法環境,透過改善公交服務回應居民出行,有效鼓勵居民減少用車,逐步改善和緩解交通問題。

    《道路交通法》實有必要與時俱進,但從察民情、聽民意到解民需,卻是政策和配套措施獲得社會理解、認同和支持的必要條件。本末倒置、一意孤行,即使出發點再好,恐怕只會事與願違,乃至“搬起石頭砸自己的腳”。

3上一篇  下一篇4