top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
國安法研法律法規配套
崔:維護國安任重道遠
鄭:維護國安責任擔當
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:維護國安任重道遠



崔世安、何厚鏵、鄭曉松、葉大波、廖正榮主持剪綵儀式。 (新聞局)


崔世安在“國家安全教育展”開幕儀式上致辭

    冀社會持之以恆實務宣教相結合

    崔:維護國安任重道遠

    【本報消息】由澳門特別行政區政府與中聯辦合辦的“國家安全教育展”,昨日上午十時假回歸賀禮陳列館舉行開幕儀式。行政長官崔世安致辭時表示,維護國家安全的工作任重道遠,需要社會將實務措施和宣傳教育相結合的工作模式持之以恆地開展;同時要牢固樹立“一國”意識、憲法意識,掌握好“一國”和“兩制”、憲法和基本法的關係。

    開幕儀式上,行政長官崔世安聯同全國政協副主席何厚鏵、中聯辦主任鄭曉松、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員葉大波、中國人民解放軍駐澳門部隊司令員廖正榮等主持剪綵儀式。隨後主禮嘉賓參觀期間,保安司司長黃少澤向他們介紹了展板的重點內容。出席儀式的還有政府官員及社會各界人士等約一百一十名嘉賓。

    國家穩定澳才繁榮

    昨日是“全民國家安全教育日”,崔世安指出,他在去年“全民國家安全教育日”前夕發表感言時提及,在國家安全問題上,澳門特區只有“一國”之責,沒有“兩制”之分,這也是大家堅定的民族情、中國心。必須清楚認識到,國家好,澳門才好,只有國家整體的安全穩定,才有澳門的繁榮發展和居民的安居樂業,方可確保“一國兩制”事業行穩致遠,並為實現中華民族的偉大復興作出更大貢獻。

    履廿三條憲制責任

    崔世安強調,澳門有着悠久的愛國愛澳優良傳統。回歸以來,本澳全面貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,嚴格落實憲法和基本法的規定要求,尤其在國家安全的議題上,始終帶領和團結澳門居民,把維護國家主權、安全和發展利益作為大家共同的責任和義務。○九年時,在社會各界的普遍支持下,澳門特區順利制訂了《維護國家安全法》,填補了在國家安全方面的法律空白,切實履行基本法第二十三條賦予的維護國家安全的憲制責任。

    強化維護國安意識

    他說,這是本澳首次舉辦“國家安全教育展”,以習近平新時代中國特色社會主義思想以及十九大精神和全國兩會精神為指導,主要展示我國“總體國家安全觀”的主要內容和所取得的成效、國家安全與居民的關係,以及澳門特區恪守憲法和基本法、維護國家安全所開展的主要工作,藉此增強各界對國家安全方面知識的了解,進一步提升澳門居民的愛國愛澳情操,強化澳門社會的維護國家安全意識。感謝中央相關部門在辦展過程中給予了大力支持和協助,以及一些機構和個人為是次活動提供了珍貴的展覽資料。

    國安教育展至月底

    展覽展出約六十幅展板,內容包括總體國家安全觀、依法維護國家安全、傳統與非傳統國家安全、國家安全全民有責等四部分。展區亦配置放映室,播放一套約廿分鐘的短片,生動反映我國面臨的風險挑戰和應對措施。展覽現場設有導賞員,展覽開放時間由昨日至本月三十日上午十時至晚上九時,歡迎市民及遊客前往參觀。

3上一篇  下一篇4