top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美協新閣赴穗藝術聯誼
黃安仁遺體告別會穗舉行
澳唱家李燕明莫燕亨穗獻藝
城市粵劇曲藝匯演昨開鑼
緬華潑水節周五啓動
港澳首次合辦硬筆書法交流展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港澳首次合辦硬筆書法交流展



硬筆書法交流展昨開幕

    港澳首次合辦硬筆書法交流展

    【本報消息】為弘揚中國硬筆書法藝術、加強與鄰近地區的藝術交流,澳門硬筆書法家協會與香港硬筆書法家協會首度聯合舉辦“港澳兩地硬筆書法作品交流展”,於昨日下午三時假澳門教科文中心展覽廳首展,展出港澳兩地硬筆書法家優秀作品共六十幅,同場發行《港澳兩地硬筆書法作品集》,贈予到場欣賞的觀衆,提升市民對此項藝術欣賞與交流的效果。

    開幕及發行儀式邀請到中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬、澳門基金會行政委員會委員區榮智、澳門文學藝術界聯合會主席梁晚年、《美術縱橫》雜誌社社長劉富業、澳門日報常務副總編輯蔡彩蓮、澳門硬筆書法家協會及澳門濠江蘭亭書法協會名譽會長尤端陽、澳門老年書畫家協會理事長徐永智、澳門文娛報社長楊焯光、澳門硬筆書法家協會會長歐志祺、香港硬筆書法家協會主席雷超榮及副主席蔡禦寇等兩地嘉賓共同剪綵。

    剪綵嘉賓並與一衆到場的港澳書法愛好者欣賞來自港澳十多個書畫藝術團體的同好佳作,作品形式包括斗方、條幅、扇面、便箋、組合等,內容包含詩詞、格言、家訓、善世善言等,而書體更是多款多樣,作者雖是用硬筆工具書寫,但篆、隸、楷、行、草各體的藝術韻味也能盡顯紙上,體現簡單書寫工具所創作的作品也不失藝術價值。

    而參加是次港澳交流展的作者,除各書畫團體的主要領導外,更有一些是去年由澳門硬筆書法家協會舉辦的《硬筆書法研習班》的學員,書法導師,現讀小學、中學或大學的學生,文學作家及新入會的會員等,充分體現出本澳喜愛硬筆書法藝術的人士涵蓋不同層面。

    有關展覽將展至四月十八日,之後移師香港展出,共同完成兩地交流的目的。展出得到澳門基金會贊助。

3上一篇