top top top
第E02版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
治癒系奇幻故事《魔法使的新娘》
《英雄本色 漫畫版》
港漫應如何再走下去
Yuri on Ice × Sanrio 第2彈來啦
特務009傳奇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 3月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港漫應如何再走下去

司達明


現每周仍堅持出版的港漫只剩下《新著龍虎門》、《古惑仔》、 《西遊》、《山海逆戰》和《火武耀揚》。

    港漫應如何再走下去

    港漫市場踏入二○一八年後明顯繼續萎縮,不計舊著翻新和合訂本,現今市面只剩下五本港漫仍在堅持每周出版。有趣的是,在傳統港漫式微的同時,個人出版卻如雨後春筍般蓬勃起來。各種雜錦漫畫、畫集和還未成書的短篇不斷在網上推送,網友紛紛表示支持購買,倒也有另一番熱鬧。

    沒有製作成本壓力,沒有截稿時間限制,沒有老闆和監製對品質的要求,作品只要認真細緻地繪畫,就可換來網友點讚和若干期待的留言,而且版權還是自己的,這是一種何等尊嚴和體面的生活呀!於是這種獨立創作便瞬間變成漫畫人的光輝大道了,但他們似是忘記這些作品最終還是要賣給讀者看的,那麼是否應返回以讀者為中心,創作讀者能夠接受和喜歡的作品呢?

    遺憾是從近幾年面世的一批個人作品來看,絕大部分都是在強調“我”,而不是服務“你”,作者的個人偏好便成為很好的創作理由。

    舉個例子,在過去短短兩三年內,從司徒劍僑《拳道》,到後來胡紹權的《我是中國人 李小龍》、曹志豪的《截拳》,甚至鄺彬強《極度川流》,還有一堆堆的李小龍電影繪本和畫集,全都是以李小龍為賣點。我明白李小龍作為功夫巨星實在深入民心,但這是否代表讀者的需求呢?這前仆後繼,再繼再仆的短短期數,答案不言而喻。

    那麼創作讀者喜歡的題材,是否就代表成功呢?近年美劇《Walking Dead》和韓國電影《屍殺列車》大熱,曾有不少漫畫家與我討論新作時都異口同聲要畫喪屍!我真的很想告訴他們,舒淇當年憑《色情男女》獲得最佳女配角,不是因為脫光衣服,而是因為演得好。

    同理,《Walking Dead》的成功不僅是因為選題,而是影片鮮活的角色形象、恐怖的末世氣氛和具有討論價值的人性內涵。否則,喪屍題材早在《生化危機》誕生前就已經在歐美電影中火熱過,哪裡算什麼新鮮事物。

    所以題材討好只是走向讀者的第一步。第二步便是精良的製作。

    筆者不認同將作品標榜是“個人出版”,進而用作降低作品水準的理由,因為即使沒有製作團隊支持的單打獨鬥,“個人出版”只是作者自己的選擇,讀者沒有義務花錢接受簡單畫面和劣質製作。

    尊重讀者的智商和文化水準,是第三步。

    漫畫引人入勝之處在於你猜不到下一回的劇情。所以能吸引讀者追看,大概就是成功漫畫作品所必須具備的要素了。

    而遺憾的是,今天能夠做到留下懸念、令讀者迫不及待地想看下去的作品鳳毛麟角,能夠顯示出作者謀篇佈局水準的作品更少。充斥市面的多數是看頭知尾、毫無懸念、對白乾癟、角色反智的劇情,有些實在還不如讀者自己編。

    我明白對某些港漫從業員來說,繼續帶着過往的光環是很享受,但這亦只是無意義的自我滿足,只有讀者真心接受、喜愛、追捧才是真正的加冕。

    展望未來,我衷心祝願所有港漫創作人,用心把這三步走好,再開始談作品的內涵和藝術價值,這是真正涉及漫畫家尊嚴的領域。

    (二之二)

    司達明

3上一篇  下一篇4