top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ARC VT80SE最新功放膽後級
樂壇滚熱辣
猛料DVD
浪漫動人情歌精選
一月小城好“戲氛”
新年音樂會展樂壇新貌
帕爾特的合唱作品
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新年音樂會展樂壇新貌

清 風

    新年音樂會展樂壇新貌

    “同行二十載”是澳門青年交響樂團20周年慶典的音樂會,因“天鴿”影響延遲至元旦舉行,成為2018新年音樂會,機緣巧合下為澳門新年音樂會注入了重要元素。

    這是一幅美麗的圖畫,以廖國敏為代表的20位曾在歐美亞和澳洲音樂學院學習的學生,也曾在過去二十年的澳門青年交響樂團“樂壇新一代”舞台上表演。他們在青交20周年慶典音樂會上能聚首一堂,意義之重要,早已超出了青年交響樂團本身。舞台上呈現的畫面、美妙的音樂,以及色彩繽紛的20位獨奏者,加上他們身後剛從德國巡演歸來的樂團,再看手上印製精美的音樂會場刊,相信不少家長、觀眾與筆者一樣,心中充滿感動。曾幾何時,文化沙漠的澳門,已長出了一片青草綠葉,為澳門的文化藝術帶來生機勃勃的新氣象,期望他們在這塊土地上,經歷陽光與風雨的洗禮後都能茁壯成長。

    是次音樂會足讓澳門人引以自豪,幾首演出的曲目,都不容易在澳門音樂會舞台上聽到,像埃爾加《弦樂四重奏與弦樂團》、為古鍵琴、長笛、小提琴的《第五號勃蘭登堡協奏曲》、莫扎特為雙簧管、單簧管、巴松管、法國號與樂隊《交響協奏曲》都是不多見的作品,而勃拉姆斯《小提琴與鋼琴二重協奏曲》更是難度不小;即使是人們熟悉的貝多芬小提琴、大提琴、鋼琴《三重協奏曲》,也是澳門舞台稀客。特別一提的是,澳門青交這次邀請了香港作曲家葉浩堃為孫穎麟、呂瀚章兩位薩克管與管弦樂團所寫的《窗前恍惚》非常精緻,在廖國敏指揮下,這作品完成了世界首演,令人眼前一亮,誠為一大美事。

    新年伊始,很高興欣賞到這些本地音樂精英的表演,祝願澳門青交培養人才的偉大事業繼續發展,也在此祝廣大讀者有一個美好的2018年。

    □清    風

3上一篇  下一篇4