top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逃奔韓朝軍人暫無生命危險
巴黎恐襲兩周年安全堪憂
特放棄東亞峰會返美
俄媒RT美登記為外國代理人
小池辭任“希望黨”黨魁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 11月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴黎恐襲兩周年安全堪憂

    巴黎恐襲兩周年安全堪憂

    對法國人來說,十一月十三日是個黑暗的日子。兩年前的這一天,巴黎遭遇了一場空前的連環恐襲,包括巴塔克蘭劇院和法蘭西體育場等在內的多個地點遇襲,導致至少一百三十人遇難,這場慘案震驚世界。兩年的時間倏忽而過,逝者雖已安息,生者卻仍未忘卻那喋血時刻。

    當地時間十三日,巴黎舉辦了多場紀念活動,法國總統馬克龍親身參與。當地時間十三日上午,馬克龍按照當年巴黎遭遇恐襲地點的順序,先後前往聖丹尼法蘭西體育場、位於巴黎十區及十一區的兩間咖啡館,以及巴塔克蘭劇院等地,為遇難者獻花,與遇難者家屬一道默哀致意,並以釋放氣球結束整個紀念活動。

    二○一五年十一月十三日晚間,極端組織“伊斯蘭國”(IS)在巴黎市區多處地點和北郊聖丹尼市發動連環恐襲,共造成一百三十人死亡、超過四百人受傷。這連串恐襲案件的相關調查至今仍在進行,目前已知唯一存活的嫌疑人阿布岱斯蘭,仍被關押在巴黎郊區監獄中,他一直對案情保持沉默,另外還有十多人被通緝或在接受調查。兩年前的恐襲案,改變了巴黎的風景。現在的艾菲爾鐵塔下方已圍起金屬欄、搭起檢查站,不再能自由通行,今後還將建造防彈玻璃牆;在街頭、地標和人潮擁擠處,攜槍軍警巡邏和警車駐守已很常見;進入商場和博物館之前,要接受行李搜查和金屬探測;幾條熱鬧的人行道旁也放上了水泥墩,以防汽車攻擊。

    巴黎恐襲之後,法國迅速頒佈了緊急狀態措施。然而,隨之而來的多宗恐怖襲擊案,讓這緊急狀態措施在兩年內延續了六次,到二○一七年十一月一日,才被法國總統馬克龍簽署的反恐法取代。新的反恐法,將緊急狀態的部分措施常態化,不過在法國民眾看來,當前的恐襲威脅仍然嚴重,法國媒體日前公佈的一項民調顯示,九成二的法國人認為法國面臨的恐襲威脅仍然很大。法國國內情報總局局長此前也承認,法國面臨的恐襲風險依然很高。如何避免巴黎恐襲這樣的悲劇重演,仍是法國政府和民眾面前的一道難題,新反恐法的效果也還有待檢驗。

    近年來,恐襲趨向“獨狼”、“碎片化”。行兇者更多選擇開車衝撞人群、持刀砍殺、開槍襲擊等。策劃簡單,方式直接,作案工具常見,被襲的往往是缺乏嚴格安保措施的平民日常生活埸所,具有隱蔽性強、目標不確定等特點。這種襲擊很難被安全機構發現,防不勝防。恐怖分子的血腥手段,以及可以在任何猝不及防的時間和地點發起襲擊的特點都將給法國、乃至歐洲各國的安保帶來新的考驗和壓力。只有各國通力合作,嚴防死守,從根源上打擊恐怖主義,才能挫敗一切破壞國際社會穩定和殘害無辜平民的無恥圖謀,確保兩年前的悲劇不再在其他地方重演。

3上一篇  下一篇4