top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
消防增設備應對災難
保安部隊救災感人
警方全力清障疏交通
保安事務局加快採購設備
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警方全力清障疏交通



劉運嫦

    警方全力清障疏交通

    擬購水陸運輸工具緊急救援水浸區

    【本報消息】“天鴿”襲澳後,滿目瘡痍。治安警察局代副局長劉運嫦指,災後即派員開通道路、保障通關暢順、維持社會秩序、發佈訊息穩定民情、參與清障工作等,全力投入工作。為提升救災能力,計劃增添救災應急設備如無線電對講機、專業救災工具或設備,正研究為部分警區購置水陸兩用運輸工具,確保水浸時仍可向有需要的地區提供緊急服務。

    八十交通燈損壞

    劉運嫦稱,災後即派員打通各區主要幹道,使道路能於最快時間內基本通車,以進行搶險及隨後的清障工作。約八十個路口交通燈因“天鴿”吹襲損壞,大量警員到各路口指揮疏導,處理市面交通燈大規模故障而引致的交通問題,亦協助及指揮重型車輛清障。海關及治安警在各口岸維持秩序,安排好滯留旅客,派員前往機場協助疏導復航後的大量出入境旅客。為因颱風或飛機、船舶停航、延誤而逾期逗留的旅客,簽發延期逗留及提供必要協助。

    嚴防災後生罪案

    各警務部門於風災期間加強合作,加派人手及警用車輛到各區維持治安及預防犯罪,巡查停水停電地區及受水浸影響的區域和罪案高發的地點,防範出現社會混亂和有人乘機偷竊、搶劫或暴力傷人等不法行為。為穩定民情和協調民間力量共同救災,保安範疇各部門密切監察輿情,對外滾動發佈大量最新的救災及善後工作情況訊息,傳遞正面消息,協調民間團體共同進行風災後的清障工作。透過傳統媒體、手機短訊、微信、臉書及instagram等,滾動發放最新救災訊息及澄清不實流言。

    響應保安範疇各部門在保留必要力量維持正常運作下,全員出動,協助清障。上月廿三日至三十日,出動逾七千人次進行清障工作,無分晝夜地打通被封堵的道路、清理堆積的垃圾及雜物,盡快恢復城市容貌和居民日常生活。局方也透過社區警務聯絡機制,加強與社區在民防的協作,包括在緊急情況下與各大廈管理員之間通報和協作,擴大警民合作的深度。

    將增九九九熱線

    展望未來,將持續完善救災工作。短期增加五條九九九緊急求助熱線備用線路,更好應對災難性事件;透過保安部隊事務局協助,與海關及消防局加強聯繫,增設拯救專用的電話號碼及專屬的無線電通訊頻道;加強民防拯救方面的培訓、提升訊息發放效率、及時關注屬下人員災後的心理壓力。中長期配合政府將在保安範疇成立一個獨立運作、專門預防、應對和善後自然災害和安全事故的專責部門,派遣人員接受培訓並支援工作。

3上一篇  下一篇4