top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
勞工疑失足墮斃
勞局勒令地盤停工
建總促堵工地安全漏洞
立會選舉提名今明最後
兩蒙漢涉盜內地男手機
司警證實虛構將跟進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會選舉提名今明最後



組織提名委員會的確認申請 明日最後

    直選廿二組間選五組申請確認

    立會選舉提名今明最後

    【本報消息】立法會選舉今年九月十七日投票,欲參選的組別最遲今明兩日向選管會申請確認組織提名委員會。選管會秘書處回覆本報查詢時表示,截至本月十六日,已收到廿七個組別的申請,當中直選廿二組、間選五組,暫時僅有六組已獲確認。

    候選人七月十截報

    按照《立法會選舉法》及選舉日程,有意參選立法會選舉的直選及間選組別,需於本月二十日前送交組織提名委員會確認申請,以確認合法存在,期限屆滿後不得就已提交的提名委員會成員名單補充或替補。經確認提名委員會合法存在後,組織提名委員會人士可提交候選名單及政綱。新法同時要求需以銀行轉帳、本票或保付支票存放二萬五千澳門元保證金,每一候選人須簽署擁護基本法及效忠中華人民共和國澳門特別行政區的聲明書。提交程序的最後期限為七月十日。

    直選組別料創新高

    提名期今明兩日最後,目前已有廿二個直選組別申請確認,暫時與上屆相同,但上屆有兩組別被取消資格,最終二十組出選。撇除今明兩日倘有更多組別提交申請,僅以目前廿二個直選組別均獲得確認的話,今屆直選組別將再創新高。(第五屆二十組、第四屆十六組、第三屆十八組、第二屆十五組)。間選方面,選管會秘書處確認目前收到五個組別申請,但未透露是否五個間選界別各一份申請。

    數資深議員不再選

    提名期結束後,各候選名單及政綱將浮出台面。據悉,除了早已表態退下戰線、曾經的“票后”、現時立法會一常會主席關翠杏外,三常會主席鄭志強亦沒有出現在工商、金融界的間選名單中,表明會退休;勞工界間選議員、現任立法會副主席林香生亦將“下車”;上屆直選“票王”陳明金亦很大機會退下前線,不會再排在組別中的頭二位。同時,有傳專業界間選議員歐安利亦沒有出現在間選名單中,由另一位現任官委議員補位。但相信一切仍有變數,待七月十日後自會分曉。

    隨着多位資深議員退場,即使選戰未正式開始,但可以預期下屆立法會勢必“大換血”,新人輩出。

3上一篇  下一篇4