top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
醫故法三法規廿六日生效
醫故鑑定委七成員料月杪公佈
調解中心設協調員初評
陳亦立稱牙醫不滿保費過高
田潔冰料醫護可趕及買保險
保險業認保額下限不足
政府規範無障礙通用設計
澳大學生會新閣訪譚司
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 2月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

田潔冰料醫護可趕及買保險



田潔冰


逾二千名護理人員須購買醫保

    行政法規姍姍來遲

    田潔冰料醫護可趕及買保險

    澳門護士學會會長田潔冰表示,距離《醫療事故法》生效只有十日,配套行政法規才完成。醫療民事責任強制保險的行政法規未完成前,保險公司未能報價,醫療人員未能按法規購買保險。現時醫療人員要趕在十日內購買保險。需要購醫保的約二千名護理人員,都由所屬的醫療機構和僱主協助購買保險,相信可以趕及新法生效前購買。

    有利醫患雙方

    田潔冰表示,過去部分醫務界人士不了解《醫療事故法》,產生抗拒情緒。經過衛生局舉行多場講解會,相信已釋業界的疑慮,大家明白法律對醫患雙方都有利,填補醫療事故法律的空白。隨着法律配套行政法規完成,希望可以順利過渡。

    《醫療服務提供者職業民事責任強制保險》行政法規遲遲未出台,距離本月二十六日《醫療事故法》生效越來越近,保險公司未有行政法規作依據報價,不少醫護人員未能購買保險。直至昨日,距離《醫療事故法》生效約十天行政法規才完成,時間緊迫,需要購買保險的醫療人員要趕緊在新法生效前購買,希望政府提供協助。

    適時檢討完善

    田潔冰表示,現時本澳需要購買醫保的護理人員有二千○三十五人,大部分護理人員都由所屬的機構或僱主協助購買醫保,相信可趕及新法生效前購買保險。

    《醫療事故法》對本澳是新鮮事,醫療民事強制責任保險更是很少國家和地區推行,相信法律和配套行政法規尚有完善空間。希望政府在法律生效後密切關注情況,適時檢討,必要時修訂。

3上一篇  下一篇4